Дома Выборга, оказавшиеся в экстренной ситуации, предлагают начать ремонтировать раньше срока

Поделиться

Сегодня редакции ivbg.ru стало известно, что Общественно-координационный совет по ЖКХ Выборгского района обратился в правительство Ленинградской области по поводу увеличения объема капитального ремонта жилого фонда в Выборге. Поводом стало огромное количество обращений, поступившее как на горячую линию, так и высказанное на открытых заседаниях общественного совета. Кроме того активисты совета были участниками собраний собственников домов, которые оказались в чрезвычайных ситуациях ( пр. Ленина 24, Крепостная, 3 и т. д.). Учитывая обращения жителей этих домов, члены совета предложили свой вариант решения вопросов капремонта. Ниже мы приводим обращение совета без купюр.

 

Обращение от Общественно-координационного совета по вопросам     ЖКХ Выборгского района Ленинградской области заместителю Председателя Правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и транспорту О. С. Ковалю 

Общественно-координационный совет по ЖКХ Выборгского района обращается к Правительству Ленинградской области с просьбой: 

  1. оказать содействие по уменьшению сроков ожидания капитального ремонта кровли по адресу: Выборг, ул. Крепостная, 3
  2. предусмотреть механизм передвижения сроков выполнения капитального ремонта при чрезвычайных ситуациях ( для домов, которые пострадали от пожаров, разрушений перекрытий и других ЧП).
  3. увеличить объемы капремонта жилфонда Выборга

Общественно-координационный совет по вопросам ЖКХ Выборгского района ходатайствует о пересмотре сроков проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных в Выборге, в центральной ее части.

Пояснительная записка: 

На основании многочисленных обращений граждан в Общественно-координационный совет по вопросам ЖКХ Выборгского района и на «горячую линию по ЖКХ Выборгского района» Общественно-координационный совет по ЖКХ Выборгского района пришел к выводу о крайней актуальности вопроса капремонта жилфонда в Выборге.

Непосредственно на открытых заседаниях Общественно-координационного совета по ЖКХ жители Выборга постоянно обращают внимание на необходимость капитального ремонта по конкретным адресам. Так, 21 июля, на  последнем открытом заседании, где присутствовали представители Фонда капитального ремонта Ленинградской области, были вопросы по поводу ремонта Первомайской, 2; Мира, 3, Набережной 40-летия ВЛКСМ, 3. Два первых адреса учтены в оставе краткосрочных программ 2016 и 2017 года, последний — нет, он является памятником культурного наследия. Ремонт таких домов в Выборге еще не начат.

Лимиты по количеству домов, которые можно включать в краткосрочные программы, ограничен 3-5 домами. В основной программе капремонта МКД Ленобласти Выборг учтен со второй пятилетки, с 2019 года. Лимиты, предусмотренные для Выборга не позволяют организациям ЖКХ, обслуживающим жилфонд, возраст которого более 70-100 лет, поддерживать техническое состояние домов в удовлетворительном состоянии.

Мониторинг обращений на «горячую линию по ЖКХ Выборгского района», которая действует с 22 марта 2016 года по настоящее время, свидетельствует, что вопросы по капремонту составляют одну из самых запрашиваемых тем по количеству обращений. Жители не только жалуются на состояние жилых домов, но и интересуются возможностью передвижения сроков капремонта. Большое количество обращений поступает от граждан, проживающих в домах, построенных в 19 веке, являющихся памятниками архитектуры.

Общественно-координационный совет по Выборгскому району стал участником собрания собственников дома, пострадавшего от пожара весной текущего года ( Крепостная, д. 3). Этот дом находится в центральной части города, рядом с основным туристическим объектом Выборга — Замковым островом. Поэтому восстановление поврежденной кровли на Крепостной, 3 актуально не только для жителей этого дома, но и для общественности.

Представители администрации Выборгского района, отвечая на вопросы собственников дома № 3 по ул. Крепостной, сообщили, что дом в программе капремонта учтен с 2019-21 гг. Жители, рассматривая предложение по текущему рмонту кровли, попросили помощи по изменению сроков капремонта.

Отвечая на запрос Общественно-координационного совета по ЖКХ Выборгского района, комитет по коммунальной инфрастуктуре администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области сообщил статистические данные, отражающие чрезвычайную актуальность капремонта жилфонда в Выборге.

80% от общего количества многоквартирных домов Выборга нуждается в капитальном ремонте. 60% домов имеют срок постройки ранее 1940 года, около 55% домов являются объектами культурного наследия. На 2016 год подана заявка на включение в краткосрочную программу 6-ти домов, из которых основным видом работ предусмотрено разработка проекта. Статистические показатели наглядно свидетельствуют, что лимитов по объемам капитального ремонта многоквартирных домов, предусмотренных в основной и краткосрочных программах для Выборга, недостаточно.

Учитывая актуальность вопроса для общественности, Общественно-координационный совет по ЖКХ администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области обращается с ходатайством в правительство Ленинградской области.

С уважением,

от имени Общественно-координационного совета по вопросам ЖКХ Выборгского района Ленинградской области,

секретарь ОКС по ЖКХ А.С. Ларичев

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...