С 1 сентября начался знаменательный год для директора Выборгского филиала РГПУ им. А.И. Герцена, кандидата педагогических наук, доцента Алексея Николаевича Костикова — пошел 5-ый юбилейный год его руководства филиалом.

— Хотя моя Альма-матер — Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова, ныне Северный (Арктический) федеральный университет, я себя считаю настоящим Герценовцем! В РГПУ им. А.И. Герцена я работаю уже 13 лет: 4 года в головном вузе и 9 лет в филиале.
Хочется отметить, что мне повезло работать в большом вузе, где нет сплетен, доносов, интриг и «подковерных игр», чем грешит большинство организаций. На мой взгляд, это достигается благодаря умелому и очень четкому управлению нашего ректора Валерия Павловича Соломина. У меня со своим руководителем сложились открытые доверительные отношения. Это так важно, когда между руководителем и подчиненным царят взаимопонимание, доверие и дружеская поддержка. Валерий Павлович всегда делится своим многолетним опытом руководителя и поддерживает меня. Эти качества современного руководителя я стараюсь развивать у себя.
Самое яркое воспоминание из детства:
— У меня нет одного самого яркого воспоминания. Я часто вспоминаю наши поездки на юг с мамой, бабушкой и тетей. Очень запомнился день, когда меня принимали в пионеры, очень волнительно и ответственно. День, когда нашей семье выдали ключи от двухкомнатной квартиры, поскольку до этого мы жили в общежитии в комнате 10м². Вообще я доволен своим детством! Спасибо моей маме!

Как Вы заработали свой первый рубль?
— О! Это моя гордость! Сейчас все мои родственники своим детям приводят меня в пример. Впервые в 13 лет летом я работал «на арбузах». Живя у тети в Санкт-Петербурге, каждый день ходил на работу в кооператив, который торговал арбузами на перекрестках города. Я вместе с другими ребятами утром разгружал, а вечером загружал обратно в машину арбузы. Тяжелая это работа, я вам скажу. Но платили тогда нам очень хорошо. Обеспечивал себя нужными мне вещами на целый год. Так вплоть до 11 класса. Потом поступил в университет, там уже была совсем другая работа.

Увлечения юности? И какие увлечения появились недавно?
— Увлечений было много. Благо в советское время для школьников существовало огромное количество кружков (сейчас, это, кстати, возрождается). Хотел стать разведчиком, пошел в кружок по изучению азбуки Морзе. Стучали «ключом». Бегали за «лисой» с пеленгаторами по лесу! Ой, вспоминаю, и прямо мурашки по коже, как же все это было здорово! Представляете, дети одни в лесу, без мобильных телефонов! И все было отлично! Да, были совсем другие времена!
Параллельно поступил в музыкальную школу и закончил ее по классу «Баян». Вот это было ужасно. Но родители платили ежемесячно, приходилось ходить. Были и кружок финского языка, и карате, и плавание… Все это очень помогло мне в дальнейшей жизни.

Всегда ли Вы хотели преподавать?
— Нет, преподавать я не думал. Всегда имел способности к математике, поэтому поступил на матфак, где мне понравилась информатика, появился компьютер. После университета поступил в аспирантуру РГПУ им. А.И. Герцена. И вот там столкнулся с понятием «доцентская практика»: нужно было вести занятия у студентов. Преподавал, понравилось, потом меня взяли ассистентом на кафедру с большой преподавательской нагрузкой, а затем стал доцентом в филиале Выборга.

Что для вас работа? Средства к проживанию, обязанность, удовольствие?
— Я думаю, все сразу. Конечно, это и зарплата, и любая должность подразумевает обязанности, и все это должно приносить удовольствие! Моя работа сейчас именно такая! Я полностью погружаюсь в нее, делаю все возможное для развития филиала, иногда даже жертвую временем на семью.

Какие плюсы и минусы есть в вашей работе?
— Плюсы — это постоянное саморазвитие, возможность общаться с учеными, интеллигентными людьми, академическая атмосфера. Минусы – наверное, большая загруженность, т.к. приходится быть и преподавателем, и ученым, и воспитателем, и сантехником с электриком. И пока я молодой, все удается совмещать!

Тяжело ли учить будущих учителей? И нужно ли быть всегда молодым, когда работаешь с молодежью?
— В вопросе уже есть ответ! Конечно, когда обучаешь будущих учителей, ты общаешься с коллегами. А при общении с коллегами нельзя говорить о трудностях, оно происходит на равных. Работа с молодежью всегда заряжает этой молодой энергией. Так что если хотите энергетически «подпитаться», милости просим к нам!

Кто для вас пример для подражания?
— Бывший ректор РГПУ им. А.И. Герцена Геннадий Алексеевич Бордовский. Сейчас он стал президентом вуза. Этот человек очень много сделал для меня и моей семьи. Это он в 2004 году, сразу после нашей с женой защиты диссертаций, отправил нас на доцентские должности в Выборг и выделил квартиру, в которой родилась моя дочь. А через некоторое время моя жена возглавила кафедру. Это он поверил в меня и в мой 31 год назначил управлять филиалом. Блестящий ученый, интеллигентный, всегда сдержанный и рассудительный, настоящий профессор. Геннадий Алексеевич — мой эталон, к которому я стремлюсь! Именно он привил мне качества настоящего Герценовца, и именно благодаря ему я навсегда останусь патриотом Герценовского университета, что бы ни случилось и где бы я в дальнейшем ни работал. Возможно, кто-то скажет, что я говорю через чур патетично, но это именно так!

Какие события в вашей жизни для вас самые важные?
— Рождение дочери Юлии. Я никогда не забуду этот день! Рождение ребенка — просто чудо! В этот день и еще несколько после него, кажется, я не мог дышать. Я практически присутствовал при родах, когда услышал крик, через несколько минут мне вынесли дочурку и дали в руки, я думал, что просто упаду сейчас. Это для меня был и, видимо, будет самый важный день в жизни!

Книга, которую вы сейчас читаете?
— «Настольная книга энергетика» Панфилова А.И., Энговатова В.И. Дело в том, что летом филиалу предъявил претензии Энергоконтроль, а зама по АХЧ у меня сократили. Поэтому приходится самому изучать устройство электросчетчиков и трансформаторных подстанций. На художественную литературу пока времени нет… может на пенсии.

Вещи, события, от которых Вы получаете удовольствие?
— Плавание и хорошая еда — вот мои фетиши, если можно так сказать. А также путешествия, хотя редко куда удается выезжать из-за загруженности на работе.

Вы коллекционируете что-нибудь? Почему?
— В детстве я коллекционировал марки. Несколько лет назад вдруг решил коллекционировать монеты и купюры разных стран. Эта коллекция бессистемная пока, но стараюсь ее пополнить, когда бываю за границей.

Какое качество вы особенно цените в человеке?
— Порядочность и работоспособность.

Какую цель ставите перед собой сейчас?
— Построить дом, вырастить дочь и помочь развитию своего филиала, вуза и Родины.

Любимое место в Выборе и Выборгском районе?
— У меня много любимых мест в Выборге: набережная Салакка-Лахти, парк Монрепо, городские пляжи. Но когда нужно побыть одному, меня тянет к Ильинскому храму, посидеть на лавочке у церкви на горе и подумать…

Состояние духа в данный момент
— Оптимистично приподнятое! Не унываю, хотя порой есть от чего! Стараюсь видеть во всем только положительное!

Ваш девиз:
— Идти по жизни смело, не бояться ответственности.