Авиакомпании хотят отказаться от бесплатного багажа

205
Поделиться

В понедельник, 15 августа, стало известно о предложении авиакомпаний к Минтрансу ограничить провоз ручной клади в салоне самолета, а также полностью отказаться от бесплатного багажа. По информации СМИ, инициатива вызвана снижением прибыли перевозчиков и махинациями пассажиров, которые, чтобы не платить за перевес, проносят часть багажа в качестве ручной клади.

Авиакомпании хотят отказаться от бесплатного багажа
Фото: BrianAJackson / Depositphotos

Как сообщает «Лента.ру«, сначала лоукостер «Победа», а затем и другие российские авиакомпании обратились в Министерство транспорта с предложением пересмотреть нормы бесплатного провоза багажа и ручной клади. «Победа» просила ограничить ручную кладь одной вещью. Другие перевозчики, по информации «Российской газеты», также выступили за ограничения на ручную кладь, а также предложили полностью отказаться от бесплатного багажа.

Отметим, нормы бесплатного провоза багажа регламентируются Воздушным кодексом и порядком, утвержденным Минтрасом РФ еще в 1993 году. На борт большинства самолетов, по закону, путешественник имеет право взять максимум 10 килограммов в эконом-классе и 30 — в бизнес-классе.

Документы не регламентируют, где именно пассажиру провозить свои вещи. То есть перевозчик, например, может запретить ручную кладь (как это делает «Победа») и заставить пассажиров сдавать все в багаж или, наоборот, отказаться бесплатно принимать вещи в грузовое отделение, ограничив путешественников лишь ручной кладью (сегодня такие тарифы есть у многих российских перевозчиков).

По словам опрошенных «Лентой.ру» экспертов авиаотрасли, от полного отказа от безбагажных тарифов выиграют разве что те, кто летает вообще без вещей — для них стоимость билетов, возможно, снизится. Отказ от багажа выгоден самим перевозчикам. Так компании смогут сократить расходы на сотрудников, занимающихся транспортировкой и погрузкой вещей пассажиров, а самолеты из-за снижения веса будут тратить меньше топлива.

comments powered by HyperComments
Поделиться