Поделиться

Редакция ivbg.ru совместно с компанией по доставке питьевой воды “Кристалл” решили проверить доброжелательность выборгских сотрудников общепита.

close-up-of-glass-of-water_1127-243Не секрет, что в большинстве европейских кафе тебе без проблем приносят стакан воды, а во многих заведениях на каждом столике уже стоит бесплатный кувшин с водой. В российских кафе о таком акте гостеприимства приходится только мечтать: в некоторых заведениях тебя даже в уборную откажутся пропускать, если ты не покупатель (что, кстати, противоправно).

Целью эксперимента ivbg.ru и “Кристалла” стала возможность получить бесплатный стакан воды, не присаживаясь за столик и не заказывая еду из основного меню. Основание: недомогание, жара или необходимость запить лекарство.  Мы проверили 9 самых разных кафе и ресторанов Выборга и готовы вынести вердикт чуткости городских официантов и барменов.

Кафе “ШидО’К”

Сервис по выбору суши открылся в Красной площади относительно недавно. Место заметное, и, исходя предполагаемых потоков туристов, первым делом за водой заходим туда. Время обеденное, в заведении только я и сотрудники. Робко подхожу к стойке и, сославшись на недомогание, прошу стакан воды. Приятная девушка-кассир с явной озабоченностью моим здоровьем без вопросов наливает полный стакан из бутылки с минеральной водой (видимо, для личного пользования). О деньгах речи не заходит.

Рюмочная “Крым”

Кажется, что обычная забегаловка, но за шавермой сюда в обед выстраивается очередь даже из сотрудников полиции (сами видели). В полдень все столики заняты, уверенно подхожу к стойке и говорю, что необходим стакан воды. Кассир вопросительно показывает на холодильник с напитками. Я качаю головой: “Бесплатно, пожалуйста”. Пожав плечами, женщина через 5 минут выносит воду, вот только пить её невозможно – это техническая вода из-под крана. Посидев немного для вежливости я встаю и ухожу ни с чем.

“Максбургер”

В ресторане быстрого питания “Максбургер” в ответ на просьбу сразу предупреждают, что вода у них только горячая или из-из под крана, которую невозможно пить. Спрашиваю: “Что, совсем никак?”, отвечают, что никак. Ухожу.

Кафе “Старый город”

В кафе в середине дня посетители сидят, в основном, на летней площадке. Официант озабоченно мечется между кухней и улицей. Воду также прошу у стойки. Девушка понимающе кивает, мгновенно наклоняется к кулеру и наливает стакан чистой воды. На мои извинения за неудобства сотрудница говорит: “Да ничего страшного!” и убегает дальше.

Ресторан “У Борхарда”

Пивной ресторан сегмента выше среднего ориентирован, в основном, на туристов. Интересно, здесь наливают только пенные напитки? Бармен без лишних разговоров набирает льда, перемешивает его с горячей кипяченой водой и протягивает мне. Я даже не успела закончить свою речь о плохом самочувствии.

Hesburger

Похожая ситуация меня ожидает в финском ресторане быстрого питания “Hesburger”. Приветливый молодой человек приносит мне стакан с кухни. Говорит, что у них стоит фильтр, поэтому вода хорошая.

Кальянная Jinn Lounge

Несмотря на специфичность места, захотелось проверить и здесь вежливость персонала. Ровно в три часа (с этого времени открывается заведение) захожу и с порога прошу воды. Администратор спрашивает тёплую или холодную, после моего ответа наливает фильтрованной воды и уточняет моё самочувствие. Спасибо!

Ресторан “Итальянский двор”

Недавно открывшийся на месте клиники “Аурика” в Старом городе “Итальянский двор” приятное место в плане интерьера. Интересно, как тут дела с сервисом. Официант принёс стакан чистой питьевой воды без лишних вопросов. Только спросил: “Вам меню тоже принести или просто воды попить?”.

Кафе “Белая лошадь”

Здесь в обеденное время обычно занята половина столиков. Когда я прохожу через зал к стойке бармена, посетители на меня оглядываются. Без вопросов, но с настороженностью в глазах, мне наливают стакан воды из-под крана. Если честно, пить такую воду очень сложно. Я делаю усилие, выпиваю половину, вежливо попрощавшись выхожу из заведения и… у меня начинает болеть живот. Приходится действительно пить таблетку от недомогания.

В общем, оказалось, что выборжцы в общей массе народ вежливый и доброжелательный. Во всяком случае, в этой конкретной ситуации и в большинстве названных выше заведениях. Так что спокойно заходите и просите воду, если есть такая необходимость, для вас или, к примеру, ваших детей. Только учтите, что в половине мест воду журналисту ivbg.ru наливали из-под крана, а пить её решится не каждый.

Проверяла: Эльза Рада

a2

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...