Розовый велосипед: вернуть или нет?

440
Поделиться

Год назад в Выборге появился спорный арт-объект, наделавший много шума и отпечатанный в памяти тысячи смартфонов туристов. Розовый велосипед на самом видном месте в бухте Салакка-Лахти — незамысловатая инициатива городского активиста. Но жизнь велосипеда оказалась полна непростых событий и хитросплетений.

Розовый велосипед: вернуть или нет?
Фото: Сергей Григорьев

Ivbg.ru встретился с создателем велосипеда и узнал историю арт-объекта. Мужчина считает, что раскрывать свою личность незачем и просит просто называть его Ильёй.

Первый велосипед появился на камне в бухте зимой 2015 года. Это был обычный двухколесный велосипед, залитый розовый краской. Недели через две автора ждало разочарование — его украли. Второй велик было решено уже сделать самому — и Илья полностью сварил его из железа за два часа и покрасил.

Почему розовый велосипед? «Просто была идея в голове. Всё вокруг серое, обыденность поглотила Выборг — я хотел раскрасить это. А розовый цвет — цвет доброты и волшебства».

Розовый велосипед: вернуть или нет?
Велосипед в мастерской

Появление необычного объекта привлекло внимание общественности Выборга. При голосовании за новый туристический символ розовый велосипед оказался популярнее Часовой и Круглой башен и занял второе место после замка. Жители в своих мнениях разделились на два очевидных лагеря. Но обиднее всего, что на арт-сооружение обратили внимание вандалы. Велосипед был плотно прикручен к камню болтами, но более десятка раз и неосторожные туристы, пытавшиеся сделать селфи, и хулиганы валили его. Постепенно велосипед превратился в груду металлического мусора. Сейчас как туристический культурный объект он прекратил своё существование.

«Мне неприятно видеть то, что вандалы сделали с велосипедом. Я верю, что то, что они сотворили — им вернётся в жизни. Думаю, это совсем молодые люди, максимум 20 лет», — говорит Илья.

На вопрос, будет ли он устанавливать новый велосипед — выборжец задумывается. «Я готов это сделать только, если пойму, что городу интересно. Что жителям Выборга небезразлична его судьба. Проведите, пожалуйста, народное голосование, и уже от его результатов и можно будет отталкиваться».

comments powered by HyperComments
Поделиться