Четыре выборгских объекта культурного наследия пройдут госэкспертизу

283
Поделиться

Областным комитетом по культуре проведен открытый конкурс на организацию государственной историко-культурной экспертизы 23 объектов культурного наследия Ленинградской области, в том числе четыре объекта, расположенные на территории Выборгского района.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе администрации МО «Выборгский район» ЛО, в число объектов на территории Выборгского района вошли: форт «Ино» («Инониеми», Николаевский) в п.Приветнинское (Полянское поселение), усадебный комплекс Кивиранта на ул.Кировские дачи г.Выборга, Дом аптекаря в п.Рощино и достопримечательное место «Куутерселькя 1944» на месте сражения в битве за Ленинград (Рощинское поселение).

Конкурс выиграло ПАО «Открытое Акционерное общество «Межрегиональный центр независимой историко-культурной экспертизы» (г.Москва).

Согласно контракту, все работы по проведению государственной историко-культурной экспертизы 23 объектов культурного наследия должны завершиться до конца этого года.

Справка

Государственная историко-культурная экспертиза проводится в отношении выявленных объектов культурного наследия в целях обоснования целесообразности включения таких объектов в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Форт «Ино» — одно из основных фортификационных сооружений, защищавших Санкт-Петербург с моря и суши. Строился в 1909-1916 годах на мысе Инониеми у деревни Ино (ныне п.Приветнинское).

Дом аптекаря (п.Рощино, ул.Речная, д.5) — одно из немногих финских зданий довоенной постройки. Двухэтажный деревянный дом с балконами, опирающимися на колонны, обшит тесом и окрашен, по фасаду устроены небольшие треугольные фронтоны, окна оформлены наличниками. Интерьеры дома украшают две изразцовые печи.

Усадебный комплекс Кивиранта — расположен на северо-западном берегу бухты Защитная (г.Выборг, ул.Кировские дачи, 13, 14), относится к постройкам середины XIX — начала XX в. В его состав входят: деревянный усадебный дом и флигель, каменный пирс, посадки ценных пород деревьев. Известно, что усадьба принадлежала семейству Хакманов.

Достопримечательное место «Куутерселькя 1944». В 1942 финны начали здесь строить мощную линию обороны. Весь холм был практически превращен в крепость, которую в июне 1944 году пришлось штурмовать Советской армии. Именно здесь после артподготовки, длившейся двое суток, 72 и 286 стрелковые дивизии советской армии перешли в наступление.

comments powered by HyperComments
Поделиться