Приключения розового велосипеда в Выборге продолжаются

497
Поделиться

Проведенное редакцией ivbg.ru голосование показало, что более 75 процентов жителей Выборга хотят видеть розовый велосипед в качестве городского арт-объекта. Осталось понять, как восстановить велосипед и возможно ли защитить его от вандалов.

Приключения розового велосипеда в Выборге продолжаются
Фото: Стас Киренков

Что было

Свою любовь к переменам и современному искусству житель Выборга Илья доказал оригинальным способом: изготовил копию старинного велосипеда-паука. Велосипед он разместил на самом большом камне в бухте Салакка-Лахти в центре города в конце 2015 года.

Без приключений велосипед стоять на камне не смог — его с завидной периодичностью сбрасывали хулиганы и туристы, пытавшиеся залезть на арт-объект ради эффектного фото. В конце августа горожане заметили, что велик окончательно доломали, а позже появилось его фото на ступенях набережной. Так бесславно закончилась история этой «малой архитектурной формы» в Выборге.

Поддержал восстановление велосипеда общественник, директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой.

«Городу не хватает ярких решений. По-моему, велосипед уже стал частью ландшафта. И его разрушение оставляет негативное впечатление».

Ранее редакция ivbg.ru связалась с создателем велосипеда, который попросил организовать народное голосование, чтобы понять — насколько выборжцам интересен велосипед.

Приключения розового велосипеда в Выборге продолжаются

В голосовании, размещенном в группе «Новости Выборга ivbg.ru» приняли участие более 1700 человек. По результатам голосования 76,7% ответили, что Выборгу нужен розовый велосипед на камне. В комментариях многие отметили, что он «скрасил серую жизнь». Другие предложили перенести его на сушу — к усадьбе бюргера или к какому-нибудь кафе в Старом городе. Кто-то предложил автору велосипеда реальную помощь.

Приключения розового велосипеда в Выборге продолжаютсяПриключения розового велосипеда в Выборге продолжаютсяПриключения розового велосипеда в Выборге продолжаютсяБыли и те, кто откровенно не понимал, какую смысловую нагрузку несет велосипед на камне.

Что будет 

За ответом на этот вопрос мы обратились к самому автору. Он сказал, что «розовый цвет был выбран, чтобы выборгские девочки чаще улыбались». Кстати, прокомментировал Илья и прошедшее голосование. Оказалось, что он согласен сделать другой, более прочный велосипед. Но также мужчина хочет обратиться за помощью в официальные структуры города.

«Готов восстановить конструкцию в случае, если администрация города признает её официальной (в собственности города), что будет означать, что последующий вероятный вандализм уже будет преследоваться с учётом соответствующего закона. Конструкция и крепёж будут усилены. Хотя, при желании, сломать можно что угодно».

В пресс-службе выборгской администрации ivbg.ru сообщили, что велосипеду, чтобы возродиться, придётся пройти ещё один общественный «фильтр» — Совет по топонимике. Совет — это постоянно действующий коллегиальный орган при администрации МО «Выборгский район». Председателем Совета является Александр Лысов, а в его состав входят краеведы, архитекторы и журналисты, такие как Любовь Волкова, Евгений Филиппов, Олег Лиховидов, Инна Климова, Зоя Федосеева и другие. Совет по топонимике заседает на базе Районного информационного центра, за комментарием к директору которого мы и обратились.

«Автору велосипеда следует подать официальное заявление с просьбой рассмотрения данной возможности на имя главы администрации или председателя Совета. Затем на следующем заседании экспертный совет обсудит необычный велосипед», — рассказал нам директор МБУ «РИЦ» Анатолий Смольянинов.

Таким образом, сама идея велосипеда будет отдана на откуп экспертов. Ivbg.ru продолжит наблюдать за приключениями арт-объекта.

comments powered by HyperComments
Поделиться