Стало известно, как террористы взорвали лайнер А321

541
Поделиться

Международная техническая комиссия по расследованию катастрофы самолета компании «Когалымавиа» выяснила, что бомба на борту была заложена в отсеке для негабаритного багажа.

Стало известно, как террористы взорвали лайнер А321

По данным «Коммерсанта», бомбу заложили в отсек негабаритного багажа в хвостовой части самолета позади последнего ряда кресел.

При этом эпицентр взрыва находился не за спинками кресел, как предполагалось ранее, а примерно двумя метрами ниже — на полу отделения рассыпного груза (bulk-камеры). В А321 это помещение объемом около 5 куб. м используется для перевозки негабаритных пассажирских грузов: детских и инвалидных колясок, лыж, велосипедов и клеток с животными.

Эксперты смогли установить и примерную схему совершенного преступления. Возможно, для закладки бомбы террористы привлекли сотрудника сервисной службы египетского аэропорта Шарм-эль-Шейх. Чемоданы и сумки пассажиров еще в здании аэропорта уложили в стандартные металлические контейнеры, которые опечатали, привезли к самолету и затем распределили в двух расположенных под фюзеляжем А321 основных багажных отделениях. Негабаритный багаж же доставили к стоявшему на летном поле лайнеру отдельным рейсом погрузчика. Пакет с небольшой бомбой, как предполагают эксперты, занесли первым. После чего его заложили детскими колясками и мебелью.

Стало известно, как террористы взорвали лайнер А321

Самолет A321 совершал рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года. На борту находились 224 человека, все они погибли. Среди пассажиров было 45 жителей Ленинградской области, в том числе два человека из Выборга и один – из Выборгского района Ленобласти. Ответственность за взрыв российского пассажирского самолета взяло на себя «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещенная в России).
comments powered by HyperComments
Поделиться