Сигареты могут вернуться в ларьки, а места курения — в общепиты

236
Поделиться

Антитабачный закон может быть смягчен. Минэкономразвития в связи с обращением ассоциации «Табакпром» оценит, насколько серьезный ущерб нормативный акт нанес предпринимателям.

Сигареты могут вернуться в ларьки, а места курения - в общепиты
www.tvc.ru

В 2017 году Минэкономразвития намерен провести оценку действия антитабачного закона, сообщают «Известия». Напомним, согласно закону и поправкам в него, запрещено курить в помещениях общественного питания, нельзя торговать сигаретами в киосках, а также действует запрет на открытую выкладку табачной продукции. Запреты и ограничения вступали в силу постепенно начиная с 2014 года.

Ассоциация «Табакпром» (объединяет крупнейших производителей) считает, что реализация этого федерального закона повлекла за собой ряд негативных последствий для предпринимателей. В связи с этим организация направила в Минэкономразвития письмо, в котором описала самые серьезные, по ее мнению, проблемы. Так, она утверждает, что массово стали закрываться нестационарные торговые объекты (ларьки, киоски), поскольку для этих объектов табачные изделия были доходообразующей категорией товаров.

Стоит отметить, что не только предприниматели считают эту норму чрезмерно жесткой. Дискуссию о возвращении табака и алкоголя в киоски уже начали регуляторы — Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, Минэкономразвития, которые весной этого года начали обсуждать этот вопрос. Свои предложения должен был внести Минпромторг. Однако, как уточнили в ведомстве, пока в ФАС их не направляли.

Заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков считает, что проверка Минэка может иметь серьезные последствия. Если оценка ведомства покажет, что нормативный акт действительно создает серьезные барьеры для предпринимателей, закон может быть скорректирован.

А мы, по традиции, спросили, что об этом думают выборжцы.

— Вернуть курение в общепит — дело баров и кафе. У них должно быть право решать, нужны ли им зоны для курения. Единственно, они должны вывешивать предупреждения, чтобы те, кто против курения, могли обходить эти бары стороной. Но это касается только баров и кафе. В ресторанах, думаю, мест для курения быть не должно, — прокомментировала ivbg.ru Елена.

Я не против. Во-первых, табачные акцизы — это не малый доход бюджета государства, во-вторых, те, кто курил, всё равно курят, да и заходить ради пачки в огромный гипермаркет и стоять километровую очередь не очень-то прикольно. В общепитах должна быть особая зона для курения, с мощной вытяжкой. Потому как нужно, во-первых, уважать других (некурящих) людей и не дымить на них, а, во-вторых, нужно ограничить детей от токсичного дыма, — считает Антон.

comments powered by HyperComments
Поделиться