Виталий Петров готовится к изнуряющей и опасной гонке «6 часов Остина»

Поделиться

Гонка «6 часов Остина», которая, по словам любителей автоспорта, воспроизводит дух Ле-Мана, стартует уже через несколько часов. Экипажам SMP Racing предстоит проехать около 1000 км при температуре 40 градусов и финишировать в темноте.

Фото: SMP Racing
Фото: SMP Racing

Гонка «6 часов Остина» находится в календаре FIA WEC, начиная с 2013 года, сообщает «Автоспорт.com». Она пришла на смену классическому 12-часовому марафону в Сибринге, который исполнял роль американского этапа в 2012 году. В сезоне-2013 чемпионат мира решил выделить все свои соревнования в отдельные, чтобы они не входили в календари других гоночных серий, и у WEC появилась своя собственная гонка в Америке.

Трасса

cota_wecПротяжённость: 5,513 км

Число поворотов: 20

Дистанция гонки: 6 часов (примерно 1000 км)

Трасса в Остине включает в себя буквально всё. Быстрые повороты, медленные техничные связки, длинные прямые, скоростные эски, перепады высот. Настроить машину для этого автодрома — непростая задача даже для самых опытных инженеров.

Здесь необходимо соблюсти баланс между прижимной силой в поворотах и скоростью на прямых. Кроме этого, в связке 12, 13, 14 и 15 поворотов необходимо хорошее механическое сцепление с дорожным полотном. В целом трасса требует высокого уровня прижимной силы, во многом из-за эсок первого сектора и связки 17 и 18 поворотов. Примерно 60% трассы за рулём прототипа LMP1 здесь проходятся газ в пол.

ffu2sm-mbzu
Фото: SMP Racing

Гонка воспроизводит дух Ле-Мана. Примерно половина марафона пройдёт в сумерках, которые опустятся на трассу через два с половиной часа после старта. Гонка в Техасе будет изнуряющей как для пилотов, так и для техники. Кроме того, часть гонки будет проходить ночью, что может привести к ошибкам. Несмотря на вечернее время гонки, температуры по-прежнему будут высоки.

На этапе в Остине принимают участие два экипажа команды SMP Racing на российских спортпрототипах BR01 категории LMP2:экипаж под номером 27 пилотируют французский пилот Николя Минасян и итальянец Маурицио Медиани. Автомобиль под номером 37 поведут трое российских пилотов – выборжец Виталий Петров, Кирилл Ладыгин и Виктор Шайтар.

По итогам квалификации «6 часов Остина» экипаж Виталия Петрова, Кирилла Ладыгина и Виктора Шайтара расположился на шестом месте в категории. Николя Минассян и Маурицио Медиани показали восьмой результат.

cz2p2yn5qyyГонка стартует в ночь с субботы на воскресенье в 01:00 по московскому времени. В прямом эфире и полном объёме её покажет телеканал Eurosport 1. Следить за результатами в режиме онлайн можно на официальном сайте: http://live.fiawec.com/

Комментарии пилотов перед гонкой

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева
Поделиться
Загрузка...