Очереди на российско-финской границе возникают из-за нехватки персонала

Поделиться

Даже после сокращения пассажиропотока на российско-финской границе, на пунктах пропуска по-прежнему возникают очереди в дни пиковых нагрузок. Одна из причин — нехватка персонала на МАПП в выходные и праздничные дни.

Пограничная охрана Финляндии переживает непростые финансовые времена, что, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения очередей в пунктах пропуска в выходные и праздничные дни, сообщает fontanka.fi со ссылкой на информацию, озвученную на пресс-конференции Таможни, Полиции и Погранохраны Финляндии капитаном Осси Фонселиус из Пограничного отряда по Юго-Восточной Финляндии.

По его словам, в выходные и праздничные дни имеются ограничения в решении кадровых вопросов в пунктах пропуска, в результате чего и не хватает персонала для всех кабинок погранконтроля.

В Пограничном отряде по Юго-Восточной Финляндии насчитывается около 700 сотрудников, из которых 450 человек работают непосредственно в пунктах пропуска. По словам Осси Фонселиуса, и этого было бы достаточно достаточно, но проблема заключается в том, что у ведомства не хватает средств на зарплаты необходимому числу пограничников, которые должны обеспечивать работу пунктов пропуска в выходные и праздничные дни, поскольку в Финляндии в такие дни труд оплачивается по двойному тарифу. Также он рассказал, что существует необходимость отправлять часть сотрудников на охрану госграницы, поэтому часть персонала могут перераспределить с пунктов пропуска.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что с введением биометрических виз время прохождения пограничного контроля увеличилось на 30-40%. То есть 6 млн пересечений в этом году по времени погранконтроля соответствует 8 млн в 2013 году.

Неблагоприятная экономическая ситуация в Финляндии и рост госдолга в последние годы ставят власти страны перед необходимостью сокращения расходов по многим направлениям. В частности из-за этого перед Погранохраной и Таможней встал вопрос о сокращении режима работы на некоторых пунктах пропуска.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...