А что там у нас с реставрацией Выборга?

2511
Поделиться

В следующем году Выборг превратится в большую стройплощадку. В лесах будут стоять здания на Замковом острове и в исторической части города. Подробнее о всех важных событиях последнего времени на поле выборгской реставрации ivbg.ru поговорил с директором Выборгского музея-заповедника Владимиром Цоем.

А что там у нас с реставрацией Выборга?
Фото: Алёна Головач

Выборгский музей-заповедник

Сейчас в историко-архитектурный музей-заповедник входит Замковый остров со всеми постройками на нём, историко-этнографический музей-заповедник Ялкала, Часовая башня, здания по адресам Выборгская, 8 и Выборгская, 10. Музей обратился в Росимущество по поводу Башни Ратуши — возможно, до конца года вопрос о переводе будет решен. По ряду других объектов (сооружениям на Водной заставе, Анненских укреплениях, кордегардии) дирекция находится в работе.

Замковый остров

А что там у нас с реставрацией Выборга?
Здание цейхгауза. Фото: ivbg.ru

Два последних важных события — за всю историю в Выборге такого не было ни разу — получены заключения Главгосэкспертизы по цейхгаузу и дому наместника (Комендантского дома). Это здания на территории Замкового острова. Чтобы понимать, аналогичное заключение на проектную документацию Монрепо получал два года. Выборгский музей-заповедник смог это сделать за три месяца.

В течение ближайших полутора месяцев стартует конкурсная процедура по подбору подрядчика, а весной 2017 года корпуса цейхгауза и дом наместника будут закрыты и начнутся реставрационные работы. Вход на остров будет ограничен. Общая сумма, которую подтвердила Главгосэкспертиза (без сетей), порядка 780 млн рублей. На коммуникационные сети придется еще 15 процентов от этой суммы из бюджета Ленобласти. Выборгский замок смог провести большую «домашнюю работу» и снизить сумму на реконструкцию коммуникаций. События по этим двум объектам невозможно переоценить, потому что именно них начнется масштабная реставрация замка.

Жилой фонд старого города

А что там у нас с реставрацией Выборга?
Фото: ivbg.ru

Второе важное событие — контракт, который прошел для общественности незамеченным, но очень зря. Это то, что надо было сделать еще 20 лет назад, однако никто почему-то не сделал. Комитет по культуре Ленобласти объявил конкурс на разработку охранных обязательств по 75 жилым домам в исторической части Выборга. Без этого нельзя разработать даже проектную документацию. Сейчас эти дома являются «объектами, обладающими признаками культурного наследия», то есть у них нет предмета охраны. Непонятно, что именно следует охранять в этих домах — окна, фасад, цвет, высоту? По результатам конкурса у всех этих многоквартирных домов появятся охранные обязательства. После этого уже теоретически можно будет посчитать, сколько будет стоить, к примеру, реставрация этих зданий.

Кстати, следует понимать, что охранные обязательства полностью лежат на собственниках, пользователях и арендаторах, а полномочия по контролю лежат на органе охраны — департаменте охраны объектов культурного наследия. То есть если вы поменяете окно, которое является предметом охраны, не согласовав с органом охраны, вы рискуете получить чудовищный штраф. Тоже самое касается, например, кондиционеров или спутниковых тарелок. Другой вопрос — а если они там уже стоят? Пока ответить на него сложно, всё будет зависеть от позиции экспертной комиссии.

Три башни

А что там у нас с реставрацией Выборга?
Фото: Денис Ремпель

В прошлом году ряд объектов федерального значения были запроектированы, в том числе Часовая башня и Башня Ратуши. То, как изначально была представлена подрядчиками проектная документация по башням, не устроила Департамент по охране. То есть с первого раза они сдаться не смогли и привлекли к работе ведущего эксперта на Северо-Западе Михаила Мильчика — члена Союза архитекторов России и Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Минкульте РФ. Мильчик выступил внешним куратором — и проекты были изменены и приняты Минкультом и комитетом по культуре Ленобласти. На основе этих проектных документаций в этом году должны быть объявлены конкурсы непосредственно уже на производство работ. По Часовой башне немного поспешили — из-за технической ошибки придется конкурс перезапускать. Москва далеко — и там решили, что все башни в Выборге находятся на одном острове и приписали в документации адрес Часовой башни на Замковом острове. Но в течение недели конкурс уже будет вывешен снова, скоро появится конкурс и на Башню Ратуши. Через пару недель появится на госзакупках и Башня св. Олафа. Важно, чтобы конкурсы на производство работ на трех башнях Москва объявила именно в этом году. Понятно, что в этом году никто ничего делать не начнет, но за зиму у подрядчика будет время оформить документы и спокойно выйти на стройплощадку. Туристам придется претерпеть значительные неудобства — получается, что в следующем году практически весь Замковый остров оденется в леса. Дирекция планирует ввести ограничения на посещения.

comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться