Орлан-белохвост грозит остановить «Северный поток-2»

Поделиться

Экологи бьют тревогу: газопровод «Северный поток-2» собираются проложить по природоохранной территории заказников Ленобласти.

2139025
Фото: azvolga.ru

Компания-проектировщик Nord Stream 2 AG выбрала два варианта маршрута газопровода и выхода на берег, пишет «Коммерсант». Оба пересекают охраняемые природные территории: восточный вариант предполагает, что сухопутный отрезок к мысу Колганпя пересечет заказник «Котельский», а западный вариант предполагает пересечение береговой линии в южной части заказника «Кургальский».

Экологи обращают внимание, что на территории заказника «Кургальский», рядом с уже предполагаемой трассой газопровода, находится гнездо краснокнижного орлана-белохвоста. По мнению представителей «Гринписа России», «прокладка газопровода через территорию заказника приведет к разрушению уникальных природных комплексов в полосе не менее 4 км от газопровода», в том числе среды обитания птицы. Кроме того, здесь обитают краснокнижные серые тюлени и кольчатые нерпы. 

severnyiy-potok2«Строительство трубопровода режимом заказника законодательно запрещено. Чтобы его разрешить, нужно изменить статус, вот правительство и объявило конкурс», — считает представитель «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

И действительно, правительство Ленобласти выбрало подрядчика для проведения экологической экспертизы территории Кургальского заказника и прилегающей акватории Финского залива.

В компании Nord Stream 2 AG утверждают, что «решение о маршруте не принято и строительство начнется не ранее 2018 года».

 

Поделиться
Загрузка...