Столетний выборгский парк ждут неизбежные изменения

491
Поделиться

Более 100 лип в центре города возрастом около 100 лет отжили своё — городской парк следует обновлять.

Столетний выборгский парк ждут неизбежные измененияМероприятия по возрождению зеленого фонда не проводились в Выборге на протяжении десятилетий и были начаты около 5 лет назад, сообщили в отделе благоустройства города. В прошлом году и начале этого года была проведена диагностика парковой аллеи, чтобы определить на какой стадии находится фитопатологический процесс, влияющий на вид парка. Конечно, оказалось, что многие деревья в неудовлетворительном состоянии — поражены грибком, пустые внутри.

Столетний выборгский парк ждут неизбежные изменения

Начиная с ноября, в парке Ленина срубят 16 отживших лип, которые, к тому же, могут представлять и опасность для жителей. Весной на месте выкорчеванных пней появятся саженцы липы. Таким образом предполагается обновить весь парк. Изменения будут происходить постепенно, чтобы не потерять исторический облик аллеи.

Как рассказывает главный специалист отдела благоустройства администрации Выборгского района Елена Семёнова, кардинальные новшества вносить в вид ландшафта не планируется — через несколько десятилетий парк будет выглядеть примерно также и состоять из тех же пород деревьев. Правда, специалистам придется вести борьбу за каждое молодое деревце — на его жизнеспособность влияет и людность места, и реагенты, и загазованность, и погодные условия.

Столетний выборгский парк ждут неизбежные изменения
Яркий пример состояния деревьев в парке: при прикосновении ствол буквально рассыпается в труху.
comments powered by HyperComments
Поделиться