Конец Jinn Lounge и Nargilia? Депутаты против кальянов и вейпов

536
Поделиться

Вейпы и кальяны предлагают приравнять к сигаретам.

Конец Jinn Lounge и Nargilia? Депутаты против кальянов и вейпов
Фото: РБК

Столичные депутаты рекомендуют ввести запрет на курение вейпов, кальянов и парогенераторов в общественных местах. Они считают, что парение и курение кальянов могут стимулировать несовершеннолетних к желанию закурить обычную сигарету. Кроме того, курение кальяна в компании — это риск получить заболевание через слюну или подхватить микробы, содержащиеся в патрубках и колбах, пишут «Известия».

В сентябре этого года на сайте Мосгордумы разместили опрос, по итогам которого из 40 тыс. проголосовавших 65% высказались за запрета на курение электронных устройств в общественных местах и 35% — против.

«Любой взрослый и здравомыслящий человек, перешедший на электронные сигареты с целью отказа от пагубной привычки, будет только за приравнивание ЭС к обычным табачным изделиям. Радикальных перемен это не повлечёт (не будем сейчас об акцизах). Всего-то нужно придерживаться простого правила — «парю только там, где мог бы закурить». И достаточно большой процент пользователей ЭС придерживается данного правила и без всяких законов», — считает Ростислав, ведущий видеоблога про электронные сигареты.

Выборгские курильщики предлагают, в первую очередь, определиться с понятием что будет означать «запрет на курение кальянов в общественных местах».

«Формулировка достаточно размыта, потому что любая кальянная также приравнивается к общественному месту и запрет на курение кальяна в тех самых заведениях означало бы для предпринимателей только одно — закрытие бизнеса, — считает маркетолог Антон Воробьев. — Что касается Выборга: все кальянные, которые функционируют на территории нашего города (не гаражные посиделки с кальяном, конечно), работают на законных основаниях, документы оформлены в соответствии с законодательством, включая пожарные и санитарно-гигиенические требования. Если работник заведения сомневается в возрасте клиента — он просит предъявить документ, подтверждающий совершеннолетие».

Если подобный закон и введут, то его следует соблюдать с двух сторон, считают эксперты. Однако же, как они отмечают, хотя и ввели закон на запрет обычного курения в общественных местах — сами оборудованные места для курения встречаются в единичных случаях. Тоже самое и здесь: запрет может нарушаться в массовм порядке из-за сложности его регулирования.

comments powered by HyperComments
Поделиться