Декриминализация приграничного Выборга: эта партия не доиграна

Поделиться

Что стоит за массовыми поджогами автомобилей в 2015 году? Почему в Выборге за год сменилось практически все руководство силовых структур? Кому нужен антикоммунальный митинг? Как арест областного прокурора отразится на жизни выборжцев? И чем связаны все эти вопросы, редактору ivbg.ru разъяснил петербургский политолог Сергей Боярский.

— Сергей Александрович, последние год-полтора Выборг отчаянно лихорадит от разного рода проверок и должностных перестановок. И даже отставку областного прокурора некоторые связывают с происходящим здесь у нас. А есть ли реальная связь?

— Реальную связь будет доказывать следствие. Я могу только провести анализ известных фактов и сделать кое-какие умозаключения о том, кому нужна была та небольшая «бархатная революция», которая намечалась в Выборге. Давайте начнем с последних фактов. Бывший теперь уже облпрокурор Станислав Иванов фактически попал под следствие по подозрению во взятке. Как пишут СМИ, миллионные суммы денег ему совершенно не стесняясь со своих банковских карт переводили обалдевшие от безнаказанности граждане  Алексей Варичев и Семен Кузмин, находящиеся под следствием по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Кузьмин, скажем так, для Выборга человек «не чужой»: имеющий гражданство США и хорошо известный среди «теневых» участников ВЭД, он, по некоторым данным, имел тесные  отношения с одним из бывших начальников выборгского УМВД Григорием Кондратом, которого в определенных кругах прозвали «Гриша Кошелек»,  а также его заместителями Дмитрием Алексеевым и Вадимом Аверьяновым. По всей видимости, дела у Кузьмина здесь шли неплохо. Особенно учитывая его связи в Финляндии и договоренности с частью таможенных складов на территории этого государства по перемещению грузов путем использования «серых» схем. По крайней мере, до 2014 года, когда, как вы знаете, против России были введены санкции, и возникла необходимость срочно менять схемы поставок. Естественно, ценность такой приграничной территории, как Выборгский район, имеющей непосредственную границу с ЕС, резко возросла. Если помните, по счастливому стечению обстоятельств, именно весной 2014 года руководителем областной прокуратуры и был назначен Станислав Иванов. А немногим позднее в Выборге начали происходить совсем уж интересные вещи.

Инфографика rbc.ru

— Вы полагаете, что череда прокурорских проверок и перестановок во всех силовых структурах города, которыми были отмечены конец 2014 и весь 2015 год, связаны с формированием новых каналов поставки грузов из Финляндии?

— Если вы вспомните не столь давнюю публикацию газеты «Версия», которая прогремела на всю Россию, то описанные в статье схемы перемещения через границу грузов как раз сложились к концу 2014 года. И если припомните, именно в это время в Выборге начали массово гореть автомобили. И поделать с этим тогдашний начальник выборгского УМВД Владимир Бушманов ничего не мог. Логично предположить, что для стабильной работы каналов поставок необходимо масштабное прикрытие со стороны всех силовых структур. То есть, фактически необходимо сформировать и укрепить новую силу, контролирующую обстановку в городе. Примерно в это время и был разработан план по «декриминализации» Выборга. Думаю, вы и сами догадались, судя по разнообразию всевозможных проверок, что это межведомственное творение. В результате начальник УМВД и городской прокурор подали в отставку практически одновременно. Первым на авансцену вышел зам.прокурора Денис Клепнев, назначенный и.о. прокурора Выборга. Клепнев особенно стесняться не стал, и тут же, акцентируя внимание на близких отношения с облпрокурором Ивановым и согласованности своих действий в регионе, приступил к налаживанию «связей» с бизнес-сообществом и участниками ВЭД. Ну, к примеру, есть сведения, что один из «участников ВЭД» оплачивал Клепневу аренду жилья в жилом комплексе «Малая Финляндия», стоимостью порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно. Следом состоялся «громкий» выход Эдвардаса Вашкиса — ставленника зам.начальника полиции по Ленобласти Михаила Ильина. Это уже совсем свежие события, полагаю, вы помните, как новый начальник приступил к декриминализации Выборга с рейдов по самым стабильным предприятиям малого бизнеса.

Инфографика rbc.ru

— Вы забыли сказать о проверках в администрации МО «Выборгский район», в УК по ЖКХ. Их ведь тоже «трясли». Какое у них место во всей этой схеме?

— Сейчас – никакого. Сейчас – это выпадающий пазл. Но только представьте себе, как ладно сложилась бы картина, будь у руля района свои люди? Просто нужно было, чтобы нынешняя власть не болталась под ногами. А что нужно, чтобы ее сменить? Мы это тоже не так давно проходили на примере сопредельных государств. Необходимо, во-первых, власть дискредитировать, во-вторых, вызвать недовольство народа. Для реализации первого пункта и был проведен сверхнормативный комплекс проверок. В частности, проверками в управляющей компании лично руководил первый зам. теперь уже экс-прокурора Иванова: давал он-лайн указания по телефону, а потом на встрече с жителями Выборга путался в трех цифрах. Потому, что для зам.облпрокурора они были неважны. И когда проверки не дали ожидаемых результатов, в плане декриминализации появилась основная свидетельница Галина Ткаченко. Тоже довольно одиозный и известный в Выборге персонаж: имея рад возбужденных против нее уголовных дел о мошенничествах на миллионы, она находится под защитой областной полиции и прекрасно себя чувствует, выдавая весьма ангажированные показания. Второй пункт – недовольство народа — как мы видим, тоже был неплохо реализован, начиная с возмущений от массовой остановки лифтов и ликвидации сарайчиков в подвалах до закрытия спортплощадок и едва ли не срыва ЕГЭ, потому, что прокурор посчитал, что присутствие директора в его кабинете важнее, чем на госэкзаменах. Не могу не восхититься, как удачно была использована ситуация с квитанциями за тепло, и как умело через своих людей организована акция протеста! При этом мало кто обратил внимание, что в тот день, когда выборжцы массово пошли в прокуратуру, в кабинете №8 им выдавали уже готовые заявления. Конечно, горожане, обескураженные ситуацией, пошли за решением своих проблем на Петровскую площадь. И что им предложили? Фактически ничего. Но такой задачи перед организаторами митинга и не стояло. Мы с вами находимся в том месте, где в игре используют любую ситуацию. А горожане просто стали заложниками этой игры.

Инфографика rbc.ru

Вы нарисовали довольно мрачную картину для Выборга. Но очень масштабную. Неужели у нас нет других силовых структур, способных ее заметить?

— Я полагаю, что какое-то время ФСБ было дезориентировано поступающей «наверх» информацией. Как-никак, межведомственный план декриминализации, масса проверок, мероприятий. Но! Трясли всех, а посадок – ноль. В итоге вы имеете только дело МС-47. По факту – это лишь пешки, которыми пожертвовали ради отчетности. Сегодня, как мы видим, под следствием одна из ключевых фигур на игровом поле — прокурор области. Но, думаю, что эта партия еще далека от завершения. Печально, что в результате будут страдать, как и прежде, простые жители.