Правительство Ленобласти надеется не наступить на грабли выборгских тарифов

335
Поделиться

В Выборге прошло заседание Общественно-координационного совета по ЖКХ. И несмотря на то, что общественники собираются уже в десятый раз, жар дискуссий вокруг вопросов коммунального хозяйства, а особенно выборгских тарифов, не спадает. 

Правительство Ленобласти надеется не наступить на грабли выборгских тарифовЗаседание условно поделилось на две части: в первой из них Общественно-координационный совет решил организационные вопросы, в том числе представил руководителя недавно созданного комитета по ЖКХ и благоустройству администрации МО «Выборгский район» Владимира Николаева. Основная часть дискуссий была посвящена рассмотрению обращений жителей и прошла более эмоционально. 

Первый камень преткновения касался домофонов и обслуживания их известной в Выборге организацией — ООО «Платан». Одна из жительниц Выборга направила о Общественный совет обращение, в котором спрашивала, законно ли «Платан» берет плату за обслуживание на месяц, а то и на год вперед. На что директор организации Андрей Шергин пояснил, что решение платить или не платить вперед зависит от желания самого жителя. Все условия подробно прописаны в договоре с собственником. Так как ООО «Платан» коммерческая организация, то она не предоставляет обычных скидок, зато позволяет «постоянным клиентам» получать скидки на обслуживание в каждый последующий год. В любом случае, недовольные чем-то собственники могут расторгнуть договоры с ООО «Платан» и выбрать для обслуживания другую организацию. Оказалось, что такие недовольные даже в зале есть.

Правительство Ленобласти надеется не наступить на грабли выборгских тарифовНекоторые из присутствующих считают, что «Платан» не имеет право отключать квартиры от домофонов за невнесение платы за их обслуживание, так как домофоны являются общедомовым имуществом. И их поддержал председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергей Кузьмин.

Жилищный кодекс говорит — что дверь и домофон — это общедомовое имущество.
Обслуживающая компания имеет право заявить свои расценки, но принять решение по обслуживанию общедомового имущества жильцы могут на общем собрании МКД. И если на общем собрании собственники приняли решение о снижении стоимости по обслуживанию домофона или ее отмене — это является основанием для обслуживающей компании выполнить решение собственников или оспорить его в судебном порядке. Главный тут критерий — чье имущество, — считает Кузьмин.

А по мнению Андрея Шергина главный инспектор Ленобласти «немножко недопонимает» и домофоны не могут быть общедомовыми, так как деньги на установку оборудования собирали сами жители, следовательно — именно они являются его «хозяевами» на принципах сособственности с «Платаном». Все эти условия прописаны в индивидуальных договорах с собственниками. Их Андрей Шергин предоставил Общественному совету.

Тем не менее, между Кузьминым и Шергиным возник серьезный спор об имущественной принадлежности домофонного оборудования. Председатель комитета госжилнадзора уверен, что если договоры с жильцами устанавливают, что домофоны им принадлежат на правах долевой собственности — это нарушение их прав.

Правительство Ленобласти надеется не наступить на грабли выборгских тарифовВторой активно обсуждаемый вопрос касался размера тарифа за теплоснабжение. Всех интересовал вопрос, какова же будет стоимость тарифа в следующем году. Так, например, по словам «выборгской Надежды» уже сейчас в городе существует три тарифа на теплоснабжение. Правда, что такое «третий тариф» (не считая Выборгтеплоэнерго и Управляющей компаний), даже должностные лица пояснить ivbg.ru не смогли. Что касается размера единого тарифа, который будет существовать в Выборге в 2017 году, директор УК по ЖКХ (а именно эта организация утверждена поставщиком услуги по теплоснабжению в Выборгском районе на следующий год) Сергей Никоненко заявил, что пока повышения не будет. 

— До 1 июля тариф в Выборге будет такой, как сейчас. Затем он будет пересмотрен ЛенРТК. Если будет повышение, то только в тех рамках, которые определены областным правительством, — прокомментировал Сергей Никоненко. 

Правительство Ленобласти надеется не наступить на грабли выборгских тарифовВ свою очередь председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергей Кузьмин заявил, что второй раз на грабли правительство наступать не будет, тариф будет контролироваться и неожиданного повышения не будет. 

При этом, как сообщили ivbg.ru в пресс-службе правительства Ленобласти, средний рост платы населения на услуги ЖКХ в Ленобласти в 2017 году составит 4,7%.

— На сегодняшний день плата за коммунальные услуги, установленная для населения Ленинградской области, составляет только 85,8% от экономически обоснованных цен на услуги ЖКХ, тогда как средний показатель по России – 93,6%, — отметил председатель комитета по тарифам и ценовой политике Артур Кийски.

В последние годы прирост «межтарифной разницы» в Ленобласти составлял 30%. На компенсацию затрат ресурсоснабжающих организаций правительство области направляет около 4 млрд рублей в год. 

В связи с необходимостью снижения межтарифной разницы на следующий год, до 20 декабря 2016 года советы депутатов ряда муниципальных образований рассмотрят вопрос о выравнивании платы граждан за услуги коммунальных служб. 

comments powered by HyperComments
Поделиться