При раскопках Выборгского замка обнаружили необычное укрепление

385
Поделиться

В ходе раскопок на территории Выборгского замка археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) обнаружила ранее не встречавшийся здесь элемент крепостной архитектуры XV-XVI вв.

При раскопках Выборгского замка обнаружили необычное укрепление

«Нынешний археологический сезон мы посвятили поиску новых данных о строительных решениях и архитектуре замка. Для работы мы выбрали места, о которых на данный момент ничего не известно. Контрфорс — это подобие каменной стены, подпирающий фундамент и усиливающий массивное строение башни. Он был обнаружен в конструкции Башни сапожника и, очевидно, служил дополнительным укреплением её фундамента, часть которого пришлась на ту территорию острова, которая была искусственно насыпана средневековыми строителями Замка», — рассказывает Александр Смирнов, заместитель начальника Выборгской археологической экспедиции ИИМК РАН.

При раскопках Выборгского замка обнаружили необычное укреплениеВыборгский замок построен на скальном острове в Финском заливе, но со временем его развитие потребовало новых площадей. А примером использования насыпных территорий как раз и стала Башня сапожника, часть которой расположилась на скальном грунте, а часть — на искусственно насыпанном. Контрфорс был призван укрепить конструкцию башни и предотвратить оползень.

Еще одно открытие, работу над которым предстоит еще продолжить, было сделано на раскопе со стороны Верхнего двора замка, там, где Башня сапожника стыкуется с Южным и Восточным корпусами.  В каменной кладке археологи обнаружили дыру глубиной 2,5 метра.

При раскопках Выборгского замка обнаружили необычное укрепление

“Согласно первым предположениям ученых, здесь проходит ранний фундамент ХV века предыдущего сооружения. Какого именно — судить трудно. Пока ясно одно — в ходе работ мы обнаружили очень интересные строительные решения на перепадах высот. Что касается находок, то пока мы прошли только верхние слои строительного и бытового мусора. И по мере углубления надеемся выйти на ранние горизонты строительства, где также, возможно, нас ожидают удивительные находки”.

Находки Выборгской экспедиции традиционно передаются в музей, действующий в замке. Нынешние раскопки проводятся в рамках подготовки к реставрации 12 объектов на его территории. В списке этих объектов Западный, Восточный и Южный корпуса музея, Башня сапожника, Райская башню, фортификационные сооружения Юго-западной стены и Кузнечного дворика, а так же Погреб на верхнем дворе, здание Тюрьмы, два корпуса Арсенала и Въездная дамба.

Фото: Выборгский замок

comments powered by HyperComments
Поделиться