Виталий Петров: в повышении штрафов есть нюансы

495
Поделиться

Законопроект о введении штрафов за опасное вождение одобрен правительственной комиссией, теперь решение за Госдумой. Возможно уже в ближайшем будущем неадекватные гонщики начнут получать штрафы по 5000 рублей.  

Напомним, впервые термин «опасное вождение» появился в июне этого года. Правительство РФ трактовало его как «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий: отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда; перестроение при интенсивном движении на всех занятых полосах (кроме случаев поворота налево или направо, разворота); несоблюдение безопасной дистанции, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону. Тогда с санкциями за нарушение не определились, теперь же названа конкретная сумма – 5000 рублей.

В случае данного закона опасность вызывает то, что под штраф могут попасть и обычные водители. Тем более, что фиксировать нарушения будет не только инспектор, но и «граждане со смартфонами». Планируется, что каждый с помощью специального приложения сможет отправлять видео в Госавтоинспекцию. А если кто-то из них ошибется и неправильно поймет нарушение, горе-водителю придется доказывать свою невиновность лишь через суд.

Возможное неоднозначное толкование нового термина еще с июня вызывает опасения у экспертов. Так, например, гонщик, пилот SMP Racing Виталий Петров считает, что штрафы за нарушения на дорогах безусловно должны быть, но формулировкам закона следует стать более однозначными.

— Я безусловно «за» любое повышение штрафов, потому что это остепенит наших «гонщиков», сделает дорожное движение более безопасным. Разные санкции необходимы, потому что количество ДТП с каждым днем увеличивается. С другой стороны, могу сказать, что в предлагаемых поправках есть неоднозначности, моменты, которые объяснить, доказать в суде без видеорегистратора будет невозможно. Поэтому необходимость в этих технических средствах существенно возрастет, — прокомментировал ivbg.ru Виталий Петров.

comments powered by HyperComments
Поделиться