Поделиться

Снявши голову, по волосам не плачут 

Здание "Электроинструмента" в старом Выборге пора снестиПринято стало в России строить дома за высокими заборами. И приезжают туда, за эти заборы, хозяева и живут там, в четырех заборных стенах, уверив себя, что это их мир. То же и с квартирами: те же четыре стены, то же чувство спокойствия. И только это и есть наше на деле, только к этому, то есть своему, применяются силы, только это человек может объять. Выйдя за калитку мы уже в каком-то чужом мире, в котором нам вынужденно приходится существовать. И для него остаются только слова и, как правило, стремящиеся к точке абсолютного нуля. 

Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны: из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… 

Прежде чем что-то сказать, хотелось бы уточнить несколько понятий, которые часто встречаются в нашей речи, но имеют много значений. 

Понятие первое «старый город». В словаре Даля слово «старый» в его основных значения трактуется как «многолетний, многовековой» с одной стороны и «ветхий, изношенный, дряхлый» с другой. Если мы употребляем словосочетание «старый город», то что мы под ним подразумеваем? Вопрос в воздух, поскольку, естественно, имеется в виду город многовековой, подобно «gamla stan» в Стокгольме или «VanaTallinn»применительно к городу. В отношении Выборга понятие старый, как кажется, должно быть расширено, и говоря в отношении нашего города «старый», следует подразумевать и многовековой, и изношенный. Поскольку тема разговора — судьба именно ветхого города, то я буду употреблять понятие «старый город» именно как ветхий. 

Понятие второе. Их несколько — «Дом Говинга» или «Домус», бывший завод «Электроинструмент», здание ресторана «Лехтоваара» или фабрики «Маяк», штаб Корпуса… Это здания или «разбитки», останки прежних строений? Дом Говинга, Электоринстумент — мы говорим о том, чего сейчас уже нет, гонимся по следам того, что уже окончено. Я буду говорить Электороинструмент (для краткости), подразумевая останки всего квартала, так же как и «Домус» — останки здания, построенного ….

Здание "Электроинструмента" в старом Выборге пора снестиВопрос: Что делать с зданием завода «Электроинструмент»? 

— Kyllä, täällä saa syödä!- sanoi minun suomalainen ystävä. — Kun on kova krapula ja vain jos lisätään ruokaan riittävästi suolaa…, lisäsi hän. (Да, здесь можно поесть, сказал мой финский друг. С тяжелого похмелья и если соли достаточно добавить…, договорил он свою фразу). Это было высказано об одном из ресторанов Выборга. Не секрет, что кухня там слабая и берет это заведение только тем, что находится в одном из самых известных исторических памятников города. 

Так же и мы. Ограничивая свою жизнь заботой о собственной персоне в пределах четырех стен (куда мы и вкладываем свои силы и сбережения), мы и в жизни города узко ограничены понятием «старый город» (куда мы вкладываем только эмоционально нагруженные фразы). То есть что-то, чего нельзя касаться, что-то, что представляет собой некую ценность. Я уверен, что многие понимают, что для приезжих Выборг как затухающий ресторан в историческом памятнике. Сюда едут, потому что рядом, потому что имя звучит в эфире, потому что свои города надоели. Много таких «потому что»… Не далек тот день, когда зазвучит фраза — «что там делать? На руины смотреть?» Тогда канут в вечность и рыцарские турниры, и ярмарки. и вообще все, что связано с туристической привлекательностью. 

Здание "Электроинструмента" в старом Выборге пора снестиМожет быть пора признать то, что Выборг истерся и обветшал, и что многие «памятники» — это просто руины, которые остались полноценными зданиями только в памяти тех, кто видел, тех, кто еще помнит. Вся наша разруха — это откровенное убожество, которое лишь показывает наше бессилие и нашу индифферентность по отношению к своему городу. Может быть надо признать, что мы «только шли и не умели сохранить» и начать что-то делать? Может быть перестать пенять на власти (часто камни в сторону властей означают всего лишь собственную лень), абстрагироваться от них, посмотреть в зеркало и ответить себе на вопрос: а что сделал лично я? 

Здание "Электроинструмента" в старом Выборге пора снестиКак отступление. Все знают, что давняя традиция субботников, слава богу, у нас сохранилась. Но при этом, как неоспоримый факт сохранилась и другая традиция — никогда на эти субботники не выходят жильцы тех домов, территории которых убираются. 

Предлагаю провести эксперимент. Нас в городе живет несколько десятков тысяч вполне трудоспособного населения. Организуем фонд по спасению (реставрации, восстановлению, ремонту, сносу…) какой-то определенной территории старого города. Этот фонд может быть абсолютно прозрачен для всех, руководить им могут пользующиеся авторитетом люди, те, кто уже внес свой вклад в наш город не на словах, а на деле. 

Пусть каждый, по возможности, переведет туда любую суммы, скажем, начиная от 100 рублей. И посмотрим, что мы можем и на что готовы. Почему-то кажется, что «детский страх темноты» или боязнь того, что опять обманут, кровопийцы, превалирует над желанием сделать доброе дело. 

И еще вопрос. Назовите хотя бы одно здание — строение, которое за последние годы было восстановлено из руин? Не перестроено или отремонтировано, а восстановлено? Какой будет ответ…

Здание "Электроинструмента" в старом Выборге пора снести

Сейчас Электроинструмент — это помойка, да еще и не самая безопасная. Можно ждать пока само упадет, а можно принять волевое и серьезное решение и очистить то, что уже не подлежит восстановлению (читай — у нас никогда не восстановят). Но к вопросу сноса всей «разбитки» можно подойти не просто как «с топором к дереву». Существуют технологии, позволяющие сохранить фасады зданий, удалив обветшалые внутренние части. По моему мнению, именно эта часть города может стать площадкой для реставраторов и архитекторов, учебной площадкой. Здесь можно будет предложить свой проект или поделится опытом. Разруху надо устранять, но делать это должны люди грамотные в этом вопросе. 

Надо признать и то, что мы сами довели город до подобного безобразия и можно сколь угодно долго плакать над его останками и говорить слова на Петровской площади. Сейчас мы плачем по волосам той головы, которой уже давно нет. 

Здание "Электроинструмента" в старом Выборге пора снестиВопрос о строительстве дома напротив здания завода «Электроинструмент»

Прекрасно, если здание будет построено по старым проектам и из нормальных материалов (я понимаю, что пенобетон дешев, но строить дома в историческом центре, где здания пережили войны и череду советских ремонтов, но все еще стоят, необходимо соответствующим образом). Проект постройки должен быть предоставлен на обсуждение выборжанам. 

И конечно, строительство нового здания тесно связано со стоящим напротив Электоринструментом. Будет ли приятно зайти в кафе и наблюдать из окна разваливающуюся стену или болтающуюся на ветру серую похоронную пелену того, что некогда было живым домом? 

Здание "Электроинструмента" в старом Выборге пора снестиСудьба многих домов или уже бывших домов в Выборге печальна. И финал этой судьбы, исходя из ситуации на сегодняшний день, такой же как у «Домуса», Электоинструмента… Заброшенность — разбитые окна и разворовывание — пожар — провалившаяся крыша — сгнившие перекрытия — пустая коробка из четырех стен… 

P.S. Дорогие Выборжане, можно, конечно, обидеться и наговорить в адрес автора много нелестных слов, а можно все же умерить эмоции и задуматься…
Здание "Электроинструмента" в старом Выборге пора снестиДмитрий Семенов

comments powered by HyperComments