Выборгские кафе и магазины рискуют остаться без пива

848
Поделиться

Минфин готовит проект, который запретит индивидуальным предпринимателям продавать пиво.

Выборгские кафе и магазины рискуют остаться без пива

Инициатива касается пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, пишет «Коммерсант». Запрет может вступить в силу в большинстве регионов уже с 1 июля 2017 года. По данным ivbg.ru, частникам принадлежат в Выборге 35% кафе и 65% продуктовых магазинов. Таким образом, запрет может принести значительный урон малому бизнесу.

Минфин же думает пресечь так практику сокрытия объемов продаж пива. Общественность считает, что возможный запрет — очередной удар по малому бизнесу и конкретно по крафтовому (частному, ремесленному) пиву. В свое время запрет продажи пива в киосках повлёк закрытия почти 100 тысяч подобных объектов.

Как у соседей?

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в Финляндии. Продажа алкоголя в Суоми осуществляется через сеть магазинов «Алко», так как государство имеет монополию на производство и продажу алкоголя. Напитки с содержанием алкоголя менее 4,7% можно купить в супермаркете. Крепкий алкоголь в обычных продуктовых магазинах не продают. Алкогольные напитки в Финляндии раз в пять дороже, чем в других станах Скандинавии. Для подачи к кофе ликера многие кафе в стране приобретают соответствующую лицензию. Многие бары варят пиво самостоятельно, и число их постоянно растет.

comments powered by HyperComments
Поделиться