Россияне снова едут на шопинг в Финляндию, Италию и Испанию

143
Поделиться

В октябре впервые за последние три года был зафиксирован рост объёма покупок Tax-Free, совершённых россиянами в Европе. Любители шопинга, оправившиеся после резких скачков курса евро, едут в Испанию, Италию и Финляндию.

Россияне снова едут на шопинг в Финляндию, Италию и Испанию
Фото: http://finnish.ru/ale/

По данным международной системы возврата НДС Global Blue, российские туристы потратили на покупки в прошлом месяце на 10% больше, чем годом ранее. Заметнее всего это было в Испании (+25%), Италии (+12%) и Финляндии (+7%), пишет fontanka.fi.

В Финляндию наши туристы как и прежде чаще приезжают за продуктами питания. Помимо еды россиян сейчас интересует зимняя одежда, особенно для детей, говорит руководителя службы маркетинга и обслуживания клиентов администрации города Лаппеенранта Мирка Рахман. Ежедневно у супермаркета Prisma теперь останавливается примерно 9 автобусов, делится наблюдениями Мирка Рахман.

При этом «у россиян больше нет столько денег, чтобы приобретать люксовые товары», — говорит, директор аналитическо-исследовательского центра TAK Oy Паси Нуркка.

Магазины приграничного региона отмечают рост продаж среди россиян до 40%. Так в Лаппеенранте объём продаж в октябре вырос на 10%, в Иматре – на 25%, в Хамине – на 43%. В Хельсинки и его пригороде Вантаа, где находится главный аэропорт Финляндии, наблюдается рост +12% и +52% соответственно.

На россиян пришлась половина всех покупок по системе такс-фри в Суоми. На втором месте – китайцы (35%), на третьем – японцы (6%).

Специалисты связывают возвращение шопинг-туристов с некоторой стабилизацией курса рубля по отношению к евро. 

Согласно Global Blue, средний чек россиянина по системе такс-фри в Финляндии составляет 140 евро. А по данным TAK Oy за январь-август 2016 года, основанным на опросе туристов, трата каждого путешественника составляет 172 евро, из которых 114 евро приходится на шопинг.

В Великобритании россияне в октябре совершили на 21% больше покупок в ценовой категории до 500 евро и до 2000 евро, в Италии – на 9% и 10%, соответственно. При этом в Испании граждане РФ тратились по-крупному: там они оставили на 57% больше денег на приобретение товаров на сумму более чем 5000 евро.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться