УФАС требует провести конкурс по выбору УК в Выборгском районе

310
Поделиться

Ленинградское УФАС России предупредило администрацию Каменногорского городского поселения о необходимости провести открытый конкурс по отбору управляющих компаний в многоквартирных домах.

УФАС требует провести конкурс по выбору УК в Выборгском районе
expert.ru

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе УФАС, антимонопольная служба нашла нарушения в выборе управляющей компании в 46 домах Каменногорска. Организацией, которой без конкурсных процедур достался данный жилой фонд, стала ОАО «Управляющая компания по ЖКХ Выборгского района Ленинградской области».

УФАС также отмечает, что именно эта компания также без конкурса получила в управление 226 домов в городе Приморск и 51 дом в городе Выборг. Администрациям данных муниципальных образований уже выданы предупреждения об устранении нарушений. В общей сложности были найдены нарушения в 323 домах района.

Однако, как сообщил ivbg.ru заместитель главы администрации МО «Выборгский район», председатель комитета по капитальному строительству, дорожному хозяйству, транспорту и природным ресурсам Николай Столяров, информация не совсем корректна.

— Вопрос касается домов, у которых закончился срок договоров управления. Есть МКД, которые подпадают под законодательство в части проведения конкурса в любом случае, т.е. не через собрание собственников жилья. Это дома, в которых находится более 50% муниципальной собственности. На дома по Каменногорску, Приморску, Выборгу объявлены конкурсные процедуры. По некоторым из них уже не в первый раз, но желающих их обслуживать нет. На сегодняшний день конкурсные процедуры проводятся по Каменногорскому, Рощинскому, Полянскому, Приморскому, Высоцкому, Красносельскому, Советскому, Гончаровскому, Селезневскому поселению, по Выборгу, — рассказал ivbg.ru Николай Столяров.

Что касается цифр по Каменногорскому округу, Николай Валентинович заявил: вся информация столетней давности. На сегодняшний день объявлены конкурсные процедуры по 7 домам. Еще до осени они сформировали пакет документов, выставили на конкурс, чтобы дома не остались без управления. Конкурсы должны пройти в декабре.

— Жилищной инспекцией были выписаны предписания по тем домам, у которых закончились договоры управления. Было сделано предупреждение администрациям, в рабочем порядке проводятся мероприятия по выбору управляющей организации. На всё нужно было время. Сначала нужно было проинформировали население, чтобы собственники провели собрания. Но они подошли безответственно, не собрались. Потом прошел этап заочного голосования. Опять не выбрали. Так мы подошли к конкурсу, — рассказал Николай Столяров.

Однако УФАС информирует, что администрации Муниципального образования «Каменногорское городское поселение» выдано предупреждение о необходимости в срок до 1 марта 2017 года провести открытый конкурс и выбрать управляющую компанию согласно требованиям действующего законодательства. В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган будет принимать решение о возбуждении антимонопольного производства.

comments powered by HyperComments
Поделиться