Поделиться

Ivbg.ru продолжает цикл публикаций об утраченных достопримечательностях Выборга рассказом о спортивных сооружениях для занятий зимними видами спорта и отдыха на горе Папуле.

Гора Папула. Выборг. 1910 г. Источник: http://digi.kansalliskirjasto.fi/aikakausi/binding/878612?language=fi#?page=15

В конце XIX — начале XX в Выборге были построены лыжные трамплины на горе Папула и на горе возле пригородного поселка Karjala, ныне поселок им. Кирова.

Кроме того зимой 1913 года на склоне горы Папула нарастили лед. Для горожан, особенно для детворы, появилась возможность катания на санях. И эта затея стала традицией. Она продержалась до середины двадцатых годов прошлого века. Чуть позже спортивное общество «Понтева» построило на горе санную трассу.

В то время гора Папула была своего рода рекреационной зоной Выборга. С нее открывался великолепный вид на город и окружающие его бухты и заливы.

Источник: http://reg-813.livejournal.com/10819.html

Крупные соревнования

Первые соревнования по горнолыжному спорту прошли в Выборге в 1905 году.

А в феврале 1910 года произошло сенсационное событие: ввиду потепления Международные зимние игры 1910 были перенесены из Австрии в Виипури (Выборг).

Газета «Огонёк», 1910 г. Источник: http://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?style=1&t=6920&start=585

Состязания по 12 видам спорта проходили на льду залива Салаккалахти и в нынешней бухте Радуга. Спортсмены также выполняли «прыжки на лыжах на Папула-горе, с помоста вышиною 8-10 сажень» (от 17 до 21 метра).  Лучший результат в прыжках с трамплина составил 17 метров.

Однако несмотря на то, что соревнования были перенесены из Австрии именно из-за потепления, в Выборге погода оказалась также не слишком благоприятной для зимних видов спорта: было облачно, шел дождь. Разумеется в таких условиях спортсменам было трудно соревноваться. 

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»1131″ display_type=»photocrati-nextgen_pro_horizontal_filmstrip» image_crop=»0″ image_pan=»1″ show_playback_controls=»1″ show_captions=»0″ caption_class=»caption_overlay_bottom» aspect_ratio=»1.5″ width=»100″ width_unit=»%» transition=»fade» transition_speed=»1″ slideshow_speed=»5″ border_size=»0″ border_color=»#ffffff» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»200″ thumbnail_height=»150″ thumbnail_crop=»1″ ngg_triggers_display=»never» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]Зимой 1916 года на горе также прошли крупные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. За прыжками финских спортсменов и одного прыгуна-петербуржца наблюдало около 3000 болельщиков. Победу одержал выборжец Суло Яяскеляйнен (Sulo Jääskeläinen, 19.12.1890, Viipuri, † 12.01.1942 Kotka) с рекордным для того времени результатом 28 метров.

6 марта 1922 года состоялся первый в истории финского спорта чемпионат и первенство Финляндии по прыжкам с трамплина. Организация соревнований была поручена выборгскому спортивному обществу «Понтева» и выборгскому обществу лыжников.

Тогда соревнования выиграли Суло Яяскеляйнен и Х. Крааш, члены общества «Понтева». Среди спортсменов моложе 18 лет первым был также житель Выборга С. Метхер.

Фото: http://reg-813.livejournal.com/10819.html

Сложности

Так как трамплины были построены из дерева, они ежегодно нуждались в ремонте. А в 1925 и 1928 годах под воздействием обильного снежного покрова они оказались разрушены, но их восстанавливали, и они продолжали служить выборгским спортсменам.

В марте 1938 года на Папуле в течение трех дней были проведены первые в истории Финляндии официальные соревнования по горнолыжному слалому. Организаторами соревнований выступили федерация лыжного спорта Финляндии и Выборгское общество спортсменов-студентов. К великому разочарованию выборгских болельщиков, соревнования выиграл К. Эбб из Хельсинки.

Современность

Следы существования бобслейной трассы мы находим в виде просеки в сосновом лесу на восточном склоне папульской горы, начинающейся от здания водонапорной башни. 

Фото: http://reg-813.livejournal.com/10819.html

От первого выборгского трамплина остались бетонные фундаменты, спуск да небольшая кучка искусственного покрытия.

Фото: http://reg-813.livejournal.com/10819.html Фото: http://reg-813.livejournal.com/10819.html

В зимнее время спуск трамплина используется в качестве трассы для катания на ватрушках.

Источники:

reg-813.livejournal.com, terijoki.spb.ru, terijoki.spb.ru по материалам статьи Александра Филимонова, Президента Ленинградского областного общественного спортивного Фонда «Выборгские спортсмены» (журнал «Балтийский Щит»), https://fi.wikipedia.org/wiki/Viipurin_kansainväliset_talvikisat_1910https://fi.wikipedia.org/wiki/Viipurin_kansainväliset_talvikisat_1910.