Ivbg.ru продолжает цикл публикаций об утраченных достопримечательностях Выборга рассказом о спортивных сооружениях для занятий зимними видами спорта и отдыха на горе Папуле.
В конце XIX - начале XX в Выборге были построены лыжные трамплины на горе Папула и на горе возле пригородного поселка Karjala, ныне поселок им. Кирова.
Кроме того зимой 1913 года на склоне горы Папула нарастили лед. Для горожан, особенно для детворы, появилась возможность катания на санях. И эта затея стала традицией. Она продержалась до середины двадцатых годов прошлого века. Чуть позже спортивное общество «Понтева» построило на горе санную трассу.
В то время гора Папула была своего рода рекреационной зоной Выборга. С нее открывался великолепный вид на город и окружающие его бухты и заливы.
Крупные соревнования
Первые соревнования по горнолыжному спорту прошли в Выборге в 1905 году.
А в феврале 1910 года произошло сенсационное событие: ввиду потепления Международные зимние игры 1910 были перенесены из Австрии в Виипури (Выборг).
Состязания по 12 видам спорта проходили на льду залива Салаккалахти и в нынешней бухте Радуга. Спортсмены также выполняли «прыжки на лыжах на Папула-горе, с помоста вышиною 8-10 сажень» (от 17 до 21 метра). Лучший результат в прыжках с трамплина составил 17 метров.
Однако несмотря на то, что соревнования были перенесены из Австрии именно из-за потепления, в Выборге погода оказалась также не слишком благоприятной для зимних видов спорта: было облачно, шел дождь. Разумеется в таких условиях спортсменам было трудно соревноваться.
[ngg_images source=«galleries» container_ids=«1131» display_type=«photocrati-nextgen_pro_horizontal_filmstrip» image_crop=«0» image_pan=«1» show_playback_controls=«1» show_captions=«0» caption_class=«caption_overlay_bottom» aspect_ratio=«1.5» width=«100» width_unit=«%» transition=«fade» transition_speed=«1» slideshow_speed=«5» border_size=«0» border_color=«#ffffff» override_thumbnail_settings=«0» thumbnail_width=«200» thumbnail_height=«150» thumbnail_crop=«1» ngg_triggers_display=«never» order_by=«sortorder» order_direction=«ASC» returns=«included» maximum_entity_count=«500»]Зимой 1916 года на горе также прошли крупные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. За прыжками финских спортсменов и одного прыгуна-петербуржца наблюдало около 3000 болельщиков. Победу одержал выборжец Суло Яяскеляйнен (Sulo Jääskeläinen, 19.12.1890, Viipuri, † 12.01.1942 Kotka) с рекордным для того времени результатом 28 метров.
6 марта 1922 года состоялся первый в истории финского спорта чемпионат и первенство Финляндии по прыжкам с трамплина. Организация соревнований была поручена выборгскому спортивному обществу «Понтева» и выборгскому обществу лыжников.
Тогда соревнования выиграли Суло Яяскеляйнен и Х. Крааш, члены общества «Понтева». Среди спортсменов моложе 18 лет первым был также житель Выборга С. Метхер.
Сложности
Так как трамплины были построены из дерева, они ежегодно нуждались в ремонте. А в 1925 и 1928 годах под воздействием обильного снежного покрова они оказались разрушены, но их восстанавливали, и они продолжали служить выборгским спортсменам.
В марте 1938 года на Папуле в течение трех дней были проведены первые в истории Финляндии официальные соревнования по горнолыжному слалому. Организаторами соревнований выступили федерация лыжного спорта Финляндии и Выборгское общество спортсменов-студентов. К великому разочарованию выборгских болельщиков, соревнования выиграл К. Эбб из Хельсинки.
Современность
Следы существования бобслейной трассы мы находим в виде просеки в сосновом лесу на восточном склоне папульской горы, начинающейся от здания водонапорной башни.
От первого выборгского трамплина остались бетонные фундаменты, спуск да небольшая кучка искусственного покрытия.
В зимнее время спуск трамплина используется в качестве трассы для катания на ватрушках.
Источники:
reg-813.livejournal.com, terijoki.spb.ru, terijoki.spb.ru по материалам статьи Александра Филимонова, Президента Ленинградского областного общественного спортивного Фонда «Выборгские спортсмены» (журнал «Балтийский Щит»), https://fi.wikipedia.org/wiki/Viipurin_kansainväliset_talvikisat_1910https://fi.wikipedia.org/wiki/Viipurin_kansainväliset_talvikisat_1910.