На финском телеканале Yle пройдет «Вечер Выборга»

Поделиться

Сегодня вечером, начиная с 20:00, на канале Yle Teema покажут подряд пять редких документальных фильмов, рассказывающих о Выборге.

Главная передача вечера – новый документальный фильм Viipuri 360. Как говорит режиссер, этот фильм – собрание историй о городе, прошлое которого хорошо сохранилось в памяти финнов. Однако современность, российский Выборг, интересует уже немногих, пишет yle.fi.

У россиян и России особое место в моем сердце, и я всегда и всюду рассказываю о многогранности России, пытаясь понять ее все лучше и узнать о ней все больше, – рассказывает режиссер Мариа Сеппяля.

Корни Сеппяля лежат в Выборге: ее дедушка в 16 лет убежал из Карелии, из местечка Симпеле, и отправился строить свою жизнь в главный город Восточной Финляндии того времени.

Документальный фильм Viipuri 360 начнется в 21:00.

До этого, в 20:00, покажут документальное кино Mie maksan! Lallukan perintö о меценатах Лаллукка, на средства которых в начале 20-го века в Выборге были построены, в частности, известная библиотека Алвара Аалто и Дом Лаллукки на Вокзальной улице. Юхо и Мария Лаллукка – известные купцы и меценаты, покровительствовавшие искусству. Оба были родом из Карелии.

В 22:11 начнется пятиминутная короткометражка Vanha Wiipurimme, снятая в 1930-х годах. После этого, в фильме Wiipurini («Мой Выборг») 1992 года, Ээли Аалто, покинувший город в восьмилетнем возрасте, через 50 лет возвращается в места своего детства.

Последней передачей вечера станет фильм Hetket jotka jäivät («Моменты, которые остались»), в основу которого легли съемки супружеской пары Рагнара и Мартты Юпюя в 1938-1946 годах. Чета архитекторов увлеклась новым занятием: съемкой на узкую кинопленку.

Уже через год жизнь преуспевающей пары изменилась – началась Зимняя война. Рагнар остался в городе и на посту городского архитектора пытался вновь возвести разгромленный город. Мартта находилась в эвакуации в сельской местности. Жизнь изменилась, но съемки продолжались.

Фильм начнется в 23:15.

Передачи про Выборг на Yle Teema во вторник 3 января:

20:00 Mie Maksan! Lallukan perintö

21:00 Viipuri 360

22:10 Elävä arkisto: Muistojen Viipuri

22:11 Vanha Wiipurimme

22:19 Wiipurini

23:15 Hetket jotka jäivät

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...