Тевтонский орден не пустили в Выборг

Поделиться

Петербургским реконструкторам, 15 лет проводившим фестиваль в Анненских укреплениях Выборга, в этом году отказали в организации рыцарского турнира.

Фото: Эльза Рада/ ivbg.ru

Причина отказа в неудовлетворительном состоянии объекта. В комитете по культуре Ленобласти считают нецелесообразным проведение в Анненских укреплениях каких-либо массовых мероприятий “до проведения ремонтно-реставрационных работ”. 

Напомним, что в прошлом году Тевтонский орден провел в Выборге фестиваль “Средневековая сказка” в стиле “Игры престолов”, который посетили порядка 5 тысяч человек. Об отказе в проведении рыцарского фестиваля в Анненских укреплениях в этом году орден сообщил в соцсетях, показав ответ председателя комитета Евгения Чайковского.

Фото: Эльза Рада/ ivbg.ru

“Любопытно, что стены крепостей и замков Ленинградской области простояв в среднем 600 лет, вдруг все разом рухнули в течение нескольких лет (видимо под тяжестью всех этих актов, документов и протоколов)”, – парируют реконструкторы на акт комитета культуры о неудовлетворительном техническом состоянии укреплений.

В свою очередь, директор Выборгского музея-заповедника, в который входит Выборгский замок, Владимир Цой сообщил ivbg.ru, что в Выборге останется другой фестиваль реконструкции.

“Я не могу комментировать решение органа охраны об отказе в проведении фестиваля, но, мне кажется, что любой житель Выборга и турист, гуляя в Анненских укреплениях, видел действительно неудовлетворительно состояние некоторых объектов”, – дополнил директор музея.

Он подтвердил, что сейчас ведется оформление документов на пороховые погреба и здание кордегардии, расположенных на территории укреплений. Это значит, что ремонтные работы в Анненских флешах могут начаться в ближайшие два года.

Таким образом, другой выборгский фестиваль реконструкции пройдет на территории Замкового острова, даже несмотря на начало масштабной реконструкции башни Олафа и Дома наместника. “Придется несколько переписать программу, но фестиваль состоится. Сам Выборгский замок остается открытым для посетителей”, – подчеркнул Цой.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...