Госдума намерена запретить в России неправильные имена

Поделиться

Думский комитет по госстроительству и законодательству на своем заседании рассмотрит законопроект, устанавливающий требования для имен в Семейном и Гражданском кодексах РФ.

хЕХЕ

В соответствии с документом, который в прошлом году внесла в Госдуму сенатор Валентина Петренко, имя «не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности». В пояснительной записке говорится, что сотрудники ЗАГСов не могут отказать родителям в регистрации имени по причинам его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости. При этом, также поясняет сенатор, “родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь”. 

Причина такого предложения состоит в том, что только за последние несколько лет в столице зафиксировано множество, мягко скажем, необычных имен: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Апрель, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко, БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных—Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). В Выборгском ЗАГСе дела обстоят лучше: за последние два года из самых необычных имен зафиксированы Мэтью, Сармат, Фаддей, Джулия, Илария. 

Если вспомнить историю, то мода на странные имена пошла еще со времен СССР. Тогда детей называли: Дуб (Даешь усиленный бетон!), Ватерпежекосма (Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт), Кукуцаполь (Кукуруза — царица полей), Лориэрик (Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм), Пофистал (Победитель фашистов Иосиф Сталин).

А в конце 90-х годов (получается, этим людям сейчас по 17-18 лет) в Москве были зарегистрированы: Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Николай-Никита-Нил, Граф, Дар, Иван-Коловрат, Меркурий, Кантогор-Егор, Март, Христамрирадос, Князь, Принц, Космос, Ангел, Ветер, Воля, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Илья Богодар, Каспер Ненаглядный, Архип-Урал, Еремей Покровитель, Кит, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Мононо Никита, Огнеслав, Будда-Александр, Господин, Мир. Девочкам давали следующие нетривиальные имена: Услада, Полина-Полина, Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Принцесса Даниэлла, Росияна, Россия, Заря-Заряница, Луна, Ляля, Ангел Мария, Луналика, Принцесса Анжелина, Алеша-Каприна, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Дельфина, Лиса, Радостина, София-Солнышко. 

И кстати, выборжцы все еще рассказывают историю о том, как около 10 лет назад в город приезжал семейный оркестр, в котором было несколько детей. Младшие из них носили такие имена, как Король, Королевич, Царь, Царевич и Умница-Красавица-Любимица.

Еще несколько фактов о необычных именах

  • Недавно в Новой Зеландии запретили 77 слишком странных имен. В «черный список» вошли такие имена, как V8 (маркировка на восьмицилиндровом двигателе), 4Real (Взаправду) Люцифер, Анал и даже Президент. Также новозеландцы больше не смогут при рождении давать номера свои детям именами «Первый», «Пятый», «Третий».
  • Самое длинное имя в мире носит индиец по фамилии Брахматра. Оно состоит из 1478 букв, представляющих собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, теологов, ученых и т.д. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут. 
  • Во Франции жила семья, лишенная фамилии. Вместо нее она носила набор цифр – 1792. А четыре сына в этой семье носили имена месяцев года. Таким образом, в паспорте и других документах это выглядело так: Январь 1792, Февраль 1792, Март 1792 и Апрель 1792. Последний представитель этого странного рода господин Март 1792 умер в сентябре 1904-го года. 

Напомним, сейчас по законодательству любой гражданин России с 14-летнего возраста может изменить имя. Но до достижения совершеннолетия для этого нужно получить согласие родителей. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...