УК по ЖКХ определена единой теплоснабжающей организацией Выборга

Поделиться

УК по ЖКХ определена единой теплоснабжающей организацией Выборга на период 2017-2031 гг. Что это значит для жителей города и что изменилось?

Как сообщает пресс-служба УК по ЖКХ, такое решение было принято по результатам публичных слушаний, проходивших в 2016 году. Информация о них размещена на сайте администрации МО «Выборгский район». Действие Постановления вступило в силу с 1 января 2017 года.

Таким образом, в связи с утверждением новой схемы теплоснабжения, за тепло будет отвечать только одна компания. С 1 января счета на теплоэнергию выставляет уже ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Выборгского района, как единая теплоснабжающая организация (ЕТО). Работа по перезаключению договоров началась с декабря 2016 года.

Что изменится для жителей Выборга?

– Перезаключаем договоры

Это касается не только коммерческих и промышленных предприятий, торговых и бюджетных организации, но и управляющих компаний, товариществ собственников жилья и владельцев частных домов, в которых реализуется способ непосредственного управления МКД.

С указанной даты у ОАО «УК по ЖКХ» Выборгского района ЛО возникает обязанность заключать и исполнять договоры теплоснабжения с потребителями тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых находятся в зоне действия ЕТО. Обязанности ЕТО установлены постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Правительства Российской Федерации» (п. 12 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением).

Любой обратившийся сможет получить необходимую информацию по подготовке документов для заключения договоров.

– Размер платы снижается. Тарифы под контролем регулятора

Тариф, по которому Единая теплоснабжающая организация ОАО «УК по ЖКХ» имеет право продавать услугу, установлен регулирующим тарифообразование органом: ЛенРТК.

С 1 января 2017 года стоимость гигакалории будет ниже, чем в «Выборгтеплоэнерго» в 2016 году.

На 2016 год тариф ресурсоснабжающего предприятия Выборгского района ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» составлял 2859 руб. 43 копейки за 1 гигакалорию по всему району, что было выше установленного для ОАО «Выборгтеплоэнерго» тарифа на 681 рубль, 70 копеек. С 1 сентября 2016 года ЛенРТК установил в Выборге одинаковые тарифы для продажи населению: 2261 рублей 97 копеек для «Выборгтеплоэнерго» и «УК по ЖКХ».

На 2017 год единой теплоснабжающей организации Выборга (ОАО «УК по ЖКХ») установлен тариф за тепловую энергию для населения в размере 2045 рублей 74 копеек.

ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» является ЕТО только на территории города Выборга, соответственно, вышеуказанный тариф для населения действует только на территории вышеуказанного муниципального образования.

Приказ комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области об установлении тарифов для ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» на 2017 год размещен в открытом доступе на сайте комитета по тарифам Ленобласти и на сайте УК по ЖКХ. Именно этот государственный орган уполномочен устанавливать тарифы для предприятий муниципальных образований всей Ленинградской области. Процедура установления тарифов после назначения ЕТО не изменится.

Тарифы, установленные ЛенРТК для ОАО «Выборгтеплоэнерго», не являются тарифами для населения, соответственно, предприятие не имеет права продления прежних договоров и работы с населением, о чем предприятие уведомило своих абонентов. Все существующие договоры с ОАО «Выборгтеплоэнерго» расторгаются с 31 декабря 2016 года.

Что касается непосредственно поставок тепла, то на потребителе этот переход не отразится.

– Потребитель — в плюсе

Для горожан переход к одной ресурсоснабжающей организации — это, несомненно, плюс, так как в ЕТО предусмотрен механизм исключения управляющих компаний и ТСЖ от работы с платежами населения и снижение тарифа.

Контроль за достоверностью начислений и своевременностью расчетов за коммунальные ресурсы будет осуществляться ЕИРЦ Ленинградской области.

ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» с 2016 года не производит самостоятельно расчетные операции с населением и поставщиками услуг. Эти функции переданы Единому информационно-расчетному центру Ленинградской области.

– Жильцы многоквартирных домов могут контролировать действия управляющих компаний и ТСЖ

Несвоевременное заключение договора теплоснабжения никак не отразится на качестве теплоснабжения. Среди зимы поставщики тепла замерзнуть никому не дадут.

Но жителям многоквартирных домов все-таки лучше проконтролировать действия своей управляющей компании. Ведь деньги за тепло они вносят регулярно, соответственно, куда направлены собранные средства – важный фактор при оценке добросовестности ТСЖ и управляющих компаний.

Счета ЕТО будет выставлять на основании той информации, которая будет внесена в договоры теплоснабжения. В случае фиксирования бездоговорного потребления тепловой энергии предусмотрены меры административного воздействия.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...