Губернатор Дрозденко подарит Ленинградскому зоопарку нового метеоролога

Поделиться

Ленинградский зоопарк лишился сурка Фрола, предсказывавшего наступление весны. Ситуацию спас губернатор Александр Дрозденко, который, узнав о беде, предложил в подарок целую популяцию маленьких предсказателей. 

Neva Today

На днях стало известно, что в Ленобласти больше некому предсказывать наступление весны: сурок Фрол умер накануне собственного праздника. Однако Александр Дрозденко пообещал решить проблему и подарить зоопарку несколько маленьких зверьков. 

— Губернатор Ленинградской области, узнав о кончине обитателя Ленинградского зоопарка, метеоролога Фрола, решил подарить петербуржцам ленинградского зверька. В области сурки не обитают в дикой природе, однако живут на территориях звероферм», — отметили в пресс-службе правительства Ленобласти.

Приплод сурков ожидается в мае, тогда и будет отобран лучший молодой зверек. Имя для него петербуржцы смогут выбрать путем голосования, как это традиционно происходит. В зоопарке также отметили, что сурки обычно приносят потомство в апреле, и, скорее всего, на смену Фролу появятся сразу несколько юных сурков. Один из них обязательно поселится в контактном зоопарке, остальным позволят впадать на зиму в спячку, как и положено природой. 

Отметим, День сурка отмечается в США 2 февраля. В России в последние годы он так же стал очень популярным. Несколько лет подряд сурок-байбак Фрол предсказывал наступление весны в Петербурге, но некоторое время назад он скончался. Фрол был из тех, кто не укладывался в спячку, а входил в группу «контактных животных» Ленинградского зоопарка, то есть постоянно участвовал в выездных мероприятиях для детей. 2 февраля впервые традиция в зоопарке была прервана.

Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору, зима продлится еще 6 недель.

Поделиться
Загрузка...