Энергосберегающее оборудование поможет сократить плату за СОИ

Поделиться

При переводе оплаты электроэнергии, затраченной на общедомовые нужды, из состава коммунальных услуг в содержание жилья может произойти непредвиденный рост начислений.

Управляющая компания по ЖКХ обратилась за консультацией к гарантирующему поставщику электроэнергии на территории Ленинградской области: ООО «РКС-энерго». Дело в том, что в строку содержания жилья входят не только лампочки в подъездах, чердаках и подвалах, но и содержании объектов внутри дома, присоединенных к внутридомовой электрической сети. Для домов, в которых имеется лифты, норматив установлен выше.

— Поскольку, в соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, технические чердаки и технические подвалы составляют значительную площадь, во избежание превышения начислений необходимо будет выверять площади, где имеются инженерные коммуникации и иное обслуживающее многоквартирный дом оборудование. Сложность в том, что во многих случаях в старых технических паспортах нет необходимых данных, — пояснила подробности учета директор Выборгского районного отделения ООО «РКС-энерго» Светлана Родионовская.

Гарантирующий поставщик электроэнергии подтвердил, что по статистике оплата по общедомовым приборам учета будет в два раза выгоднее, чем по установленному нормативу. Но выбор законодатель оставил за собственниками. В случае, если они посчитают экономически-целесообразной схему оплаты не по нормативу, а по общедомовому счетчику, они смогут подтвердить решение протоколом общего собрания собственников.

В настоящее время ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» ведет работу по энергосбережению. В рамках энергосервисных контрактов есть возможность установки энергосберегающего оборудования, которое поможет сократить энергопотребление в доме.

Отметим, на прошлой неделе главный жилинспектор Ленобласти Александр Тимков провел видеоконференцию с главами администраций муниципальных образований, на которой, рекомендовал провести беседы с управляющими организациями и рассчитывать стоимость электроэнергии за общее имущество в многоквартирных домах по-старому. Какими будут начисления ЕИРЦ по графе «электроэнергия СОИ» для абонентов ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» зависит от официального ответа правительства Ленинградской области.

Что входит в общедомовые расходы?

По водоснабжению:

— промывка коммуникационных сетей;

— подготовка к новому отопительному сезону, при которой горячая вода расходуется для технологического пролива;

— опрессовка отопительной системы после выполнения ремонтныхработ;

— сброс воды в стояках дома при ремонте батарей и системыотопления;

— потеря воды во внутридомовой сети.

По электроснабжению:

— энергия, потребляемая лифтами и различным электрооборудованием, которое используется в общедомовых нуждах (насосы водоснабжения, системы автоматического регулирования тепла, домофоны и др.);

— освещение подъезда и придомовой территории, а также дежурное освещение подвальных и чердачных помещений;

— технологические потери внутри МКД, связанные с особенностями установленного в нем электрооборудования.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...