Создание «групп смерти» станет уголовно наказуемым

Поделиться

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за склонение к самоубийству, направлен депутатами Госдумы в Верховный суд и правительство РФ для получения его оценки. Это связано с появлением новых форм преступных действий, например, «групп смерти», которые оказывают влияние на сознание ребёнка и мотивацию его действий.

-«Действия по склонению детей и подростков к совершению самоубийств не являются наказуемыми, они не охватываются статьей 110, которая предусматривает ответственность за доведение до самоубийства, поскольку способом доведения до самоубийства являются угрозы, жестокое обращение и систематическое унижение человеческого достоинства. А мы же имеем дело со склонением. Этот способ в статье не описан. Доказать, если преступление совершено через интернет, практически нереально, и максимальное наказание за это — до одного года лишения свободы», — пояснил адвокат Александр Забейда.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в стране резко возросло количество детского суицида. «Результаты соответствующих расследований подтвердили, что самоубийства среди подростков зачастую обусловлены их общением в интернете», —  говорится в записке.

-«Мы вынуждены констатировать, что сегодня появились новые формы преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения. Эти формы не охватываются действующими составами Уголовного кодекса России, они не прогнозировались наукой, не были своевременно оценены криминологами и по факту приняли широкий масштаб, оказавшись вне уголовно-правовой оценки, а, значит, и вне мероприятий правоохранительных органов по выявлению организаторов и своевременному пресечению их действий, а также защите потерпевших. Нами подготовлены комплексные меры уголовно-правового характера и профилактики суицида несовершеннолетних», — сказала руководитель рабочей группы по разработке законопроекта Ирина Яровая.

Законопроект поддержали Следственный комитет, МВД, Министерство образования, Роскомнадзор и депутаты профильных комитетов. Также Роскомнадзор будет передавать МВД сведения о обнаружении подозрительного контекста в Интернете для проведения доследственной проверки.

Поделиться
Загрузка...