Как сохранить свои деньги от мошенников

Поделиться

Что такое «скимминг» и как не попасться на удочку мошенников.

Банкоматы, выдающие и принимающие наличные денежные средства были и до сих пор остаются привлекательным объектом для легкой добычи денег. Снимая деньги со своей банковской карты при помощи банкомата, многие из нас и не подозревают о возможной опасности. Одним из наиболее распространенных способов несанкционированного снятия денежных средств с банковских карт граждан является установка, так называемого, «скиммингового» оборудования — устройство, записывающее данные с банковских карт, которое преступники устанавливают на банкоматы.

На щель приема банковской карты банкомата устанавливают скиммер, который при прохождении карты считывает данные с магнитной ленты, что дает мошенникам возможность после этого сделать копию с банковской карты. Даже такая копия банковской карты не будет работать в руках преступников без ввода ПИН-кода. Чтобы считать ПИН-код, мошенники устанавливают видеокамеры неподалеку от банкомата или устанавливают на клавиатуру банкомата тонкую накладную клавиатуру.

Несмотря на то, что в последнее время существует тенденция к сокращению числа случаев «скимминга» из-за распространения карт с чипами, необходимо оставаться бдительным и обращать внимание на банкомат, в котором Вы намереваетесь снять деньги со своей карты. Убедитесь, что на нем нет следов взлома или подозрительных устройств. Пользуйтесь банкоматами, стоящими на охраняемой  территории ( желательно самого банка) без доступа посторонних лиц и вводите ПИН-код так, чтобы он не был виден посторонним.

Подготовлено при содействии Ленинградского отделения Северо-Западного главного управления Банка России.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...