1

Зачем мне это нужно знать?

Депутат Государственной думы, бывший крымский прокурор Наталья Поклонская 4 марта в эфире телеканала «Царьград» сообщила, что в Симферополе замироточил бюст последнего российского императора Николая Второго. Мироточащий бюст вызвал бурную реакцию у интернет-пользователей.

Чуть позже мэр города Светогорска Выборгского района Ленобласти Сергей Давыдов заявил, что памятник Владимиру Ленину, установленный на Красной площади в Выборге, тоже начал мироточить. Согласитесь, удивительные факты.

2

Так что такое мироточение?

Термин «мироточе́ние» условен. Прежде всего, это явление, связанное с появлением маслянистой влаги, называющееся миро — жидкость органического происхождения, испускающее благоухание. Случаи мироточения отличаются между собой по виду, цвету и консистенции жидкости. Она может быть густой и тягучей, как смола, или напоминать росу.

3

Почему предметы мироточат?

Обратившись к науке, можно найти объяснение, что сам процесс мироточения ничто иное как маслокондексация, когда выделяется влага с сохнущей поверхности иконы в специфических условиях. Также возможны три процесса ее естественного образования: нанесение масла контактным путем (после помазания человек, поцеловав икону, оставляет на ней капли масла елея), конденсация паров масла (попадание мало лампад, находящиеся рядом с иконами) или капиллярный эффект (подъем или опускание жидкости в капиллярах — узких каналах произвольной формы и пористых телах).

Для верующих мироточение является одним из чудес, однако дискуссии о причинах и характере этого явления ведутся бесконечно – и единого мнения нет.

4

Мироточение как обман

Известны факты, когда “мироточение” подстраивалось церковными служителями с определенной целью. Как известно, Петр Первый особенно воевал со священниками, не одобрявшими его новшеств и считавшими его антихристом. Алексей Вязовский, член исполкома Атеистического общества Москвы, соавтор сайта «Научный атеизм», напомнил нам случай из тех времен, когда священники пытались “организовать” мироточение иконы Пресвятой Богородицы с целью показать неправедность действий Петра и скорбь Богоматери по этому поводу.

Аналогичный случай был и не так давно – в одном из визитов Папы Римского в Грецию, где основной религией является православие. Тогда появились сведения о том, что икона источает кровавые слезы, и это будто бы свидетельствовало о богопротивной сущности визита главы конкурирующей конфессии. Однако анализ «слез» по результатам официального расследования показал, что они являются соком дикой вишни.

5

Как устанавливают факт мироточения?

По причине многочисленных сомнительных фактов появления мира на иконах в Русской Православной церкви существует специальная процедура освидетельствования мироточения. При обнаружении истечения мира на иконе о данном факте докладывается в епархиальное управление, которое направляет в храм специальную комиссию. В её функции входит: опрос свидетелей, осмотр иконы (её местоположения, условий хранения).

В случае положительного заключения направляется новая комиссия для более тщательного расследования возможности появления маслянистых пятен естественным путём. В случае если и вторая комиссия не выявила признаков естественного происхождения мироточения, то икону помещают в опечатанный киот. Если и в нём продолжается появление маслянистых пятен, то икона объявляется мироточивой.

comments powered by HyperComments