Для беременных женщин и кормящих мам готовятся улучшенные условия труда

Поделиться

Беременные женщины должны работать при естественном освещении, а мамы – иметь возможность кормить грудничков в специальных помещениях. С проектом нового СанПиНа выступил Роспотребнадзор.

svetnsk.ru

По мнению ведомства, действующие требования к условиям труда беременных и кормящих женщин уже устарели. Поэтому до конца года в стране заработает новый СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда женщин», сообщают «Известия». По нему беременным запретят работать в условиях без естественного освещения. Также работодатель будет обязан предоставить мамам грудничков специальное помещение для кормления.

По словам директора Научно-исследовательского института медицины труда профессора Игоря Бухтиярова, такие нововведения в нашей стране необходимы, так как «световое голодание» может плохо сказаться на течении беременности. Кроме того, оно снижает работоспособность и концентрацию внимания. 

Профессор также пояснил, что не следует ущемлять права тех женщин, которые хотели бы совмещать работу и материнство. Поэтому в каждом офисе должно появиться помещение с кушеткой, столом, стульями, столами для пеленания, санузлом с унитазом, раковиной для мытья рук, в кранах должна быть горячая и холодная вода.

Однако нашлись и противники подготовленного проекта. Так, генеральный секретарь Союза профсоюза России Евгений Куликов считает, что женщины не должны работать в период декрета. По его мнению, достигнуть развитого общества можно только дав матери возможность спокойно воспитывать малыша дома. 

Отметим, комнатами для кормления малышей оборудованы многие офисы европейских стран. Кроме того, во всех общественных местах Финляндии в обязательном порядке есть детские уголки, а во всех дамских комнатах имеется пеленальный столик. Продолжая мысль, стоит сказать и о том, что почти в каждом финском кафе или ресторане имеются высокие детские стулья, а в меню обязательно входит какое-нибудь недорогое лакомство с игрушкой в качестве подарка.

Поделиться
Загрузка...