Коммунальщиков накажут рублем за отсутствие воды

Поделиться

На поставщиков ЖКУ и услуг связи хотят распространить закон «О защите прав потребителей»

Союз потребителей России предлагает наказывать рублем управляющие компании, операторов телефонной связи и интернет-провайдеров за каждый час неоказания услуги, сообщают «Известия». Директор Института социальной политики Анатолий Голов выступит с этой инициативой 16 марта на парламентских слушаниях, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей.

— По закону «О защите прав потребителей» за каждый час просрочки оказания услуги потребителю должны платить 3% от ее стоимости. Например, у вас нет воды. По правилам оказания коммунальных услуг 24 часа в месяц вам вообще можно не поставлять воду. При этом вы всё равно будете платить за нее. Если этот лимит превышен, то за каждый час неоказания услуги потребителю должны возвращать 0,15% от месячной стоимости. Получается совсем незначительная сумма. По сути, это просто снятие платы за период, когда не было воды, а не штраф. Некоторые эксперты говорят, что должно быть 3% за каждый час, но тогда многие компании просто разорятся. Хотя представьте себе — сутки нет холодной воды. Неудобства жильцов в таком случае крайне велики , – прокомментировал Анатолий Голов. 

Но фактически управляющие компании и другие поставщики услуг не несут никакой ответственности перед потребителями. 

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак поддержал это предложение. Он считает, что вопрос должен быть разобран и решен в ближайшее время на заседании президиума Госсовета.

— Отношения между потребителями и поставщиками товаров и услуг должны быть регламентированы. Поставщик услуг должен нести ответственность за любой перерыв либо некачественное предоставление услуги , — подчеркнул Владимир Слепак.

Часто в договорах операторы записывают перерывы в своей работе в разделе «форс-мажор». Это незаконно. В результате пользователи могут по несколько дней не получать услуги, оплачивая их при этом в полном объеме.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...