Под Выборгом пройдет оригинальный праздник Уробороса

Поделиться

Выборг давно заслужил славу колыбели культурных инициатив и инноваций. Когда-то именно здесь родилась идея исторических фестивалей, без которых сейчас сложно представить культурный ландшафт России и событийный туризм…

Ivbg.ru и средневековый город «Сваргас» рассказывают о проходящем под Выборгом аутентичном фестивале Уробороса.

Художник: Василий Игнатов

Вновь подобный всплеск пришелся на прошлый год, когда впервые в окрестностях Выборга прошел удивительный праздник, который дал начало новому и интересному культурно-технологическому движению. Подробности раскроет организатор события Зоя Богачева.

Организатор Зоя Богачева

Праздник Уробороса впервые прошел в июне 2016 года и имел тогда название фестиваль «Хранители легенд». Смена названия связана не только со сменой формата, но и с тем, что новое лучше отражает суть и цель  мероприятия.

Уроборос  — свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов, известных человечеству. Этот символ имеет множество различных значений, но наиболее распространённая  и близкая нам трактовка описывает его, как изображение вечности и бесконечности, в особенности — циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели. Знаменитый английский алхимик сэр Томас Браун также считал уробороса символом единства всех вещей. Так выходит, что  единство и цикличность является прекрасной базой для созидания.

Почему же был выбран формат праздника?

Нам хотелось избавиться от шаблонов и клише, изменить восприятие у знакомившихся с мероприятием через  публикации читателей. Само слово «фестиваль» сейчас плотно ассоциируется с гульбой, пьяными компаниями и музыкой до утра. Развлечение для семьи с детьми или просто для людей, любящих культурный отдых, выходит сомнительное. Для нас же важно, что бы и детям и родителям было интересно вместе, так же, как и молодым людям.

Праздник в Сваргасе

В празднике соединились казалось бы несовместимые вещи – средневековый быт и  игровые образы. Мы привыкли, читая разные публикации в интернете, что всякие сказочные создания — это атрибут игровой индустрии и мира фентези. Однако стоить вспомнить, откуда черпают свое вдохновение известные авторы – мифы и легенды Средневековья, а порой и Античности.

Средневековый человек верил, что леса, поля и водоемы населены существами из других миров, эльфами, феями, троллями, хульдрами и прочими созданиями. Разделять  средневековое мировоззрение  на то, что могло или не могло быть, нам кажется не вполне верным. Пусть в мифах и легендах люди  не всегда ладили со своими соседями, но на празднике Уробороса все могут находиться рядом друг с другом, кем бы они ни были. Уроборос — территория мира, где можно делиться своим опытом, взглядами, образами, черпая вдохновения из литературных, кинематографических и игровых источников.  Однако это вовсе не означает, что у нас царит хаос из разнообразных  существ. Ведь, прежде всего, данное мероприятие направлено на ознакомление с традициями разных народов и ремеслами разного периода.   

Праздник в Сваргасе

Каждый из нас, в своем роде, является приемником и наследником. Мы наследуем традиции семьи,  традиции рода и традиции своей культуры. Современные технологии  и свободы позволяют нам не быть привязанными к чему-либо, получать массу информации и иметь возможность выбирать для изучения то, что нам по душе. Однако просмотр фотографий в интернете не заменит увиденного в реальности.

В эпоху развития индустрии и массового производства человек все более забывает, как работать руками и мастерить. Мы забываем, что можно пользоваться чем-либо, кроме компьютера и искренне удивляемся людям, умеющим делать что-то  не в пределах профессии. Поэтому мы считаем важным, чтобы взрослые и дети могли не только ознакомляться с познавательными статьями и мастер-классами в картинках.
Мастер-класс в усадьбе Сваргас

Увидеть вживую, как изготавливают по возможным технологиям наших далеких предков книги, как куют оружие и инструменты, как ткут одежду невероятно ценно. Попробовать и ощутить на себе тот труд, который был неотъемлемой частью жизни. Вспоминая о том, что все циклично и  повторяется, не сложно представить момент, когда подобные знания и владения ими, будет востребовано. Однако стоить сказать и о том, что не только работа занимала и занимает людей, как сейчас, так и прежде. Воссоздание быта сложно назвать гармоничным без воспроизведения  развлечений и игр, музыки и  сказок. Так данное мероприятие объединяет  в себе не только познавательный, но и развлекательный характер. Дает возможность не только познакомиться с бытом, но и окунуться в атмосферу чего-то необычайного. Пофантазировать  и поиграть будет интересно и детям и взрослым.

Объединяя выше сказанное, праздник Уробороса можно считать идейной колыбелью для возникновения нового движения эрберов, впервые возникшим  при проведении праздника зимнего Уробороса в Средневековом городе Сваргасе в январе 2017 года.


Эрберы

От древне-славянского herb, erb, irb, еrbe – наследство. Концептуально движение эрберов ставит перед собой вопросы ответственности современного поколения перед достоянием и наследием предков. Воссоздавая элементы жизни, быта, ремесел, мировоззрения, основная цель эрберов — сохранение и передача технологий, связанных с возобновляемыми источниками энергии, экологичной и гармоничной средой обитания человека. Направление деятельности эрберов — стык экспериментальной археологии, этнографии, истории, культурологии. 

В этом году праздник намечен на 10 июня в средневековом городе Сваргас, где можно будет многое увидеть своими глазами, а в чем то даже принять самое активное участие.

Реклама

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...