Виталий Петров: досье ivbg.ru

Поделиться

Виталий Петров – знаменитый гонщик, «выборгская ракета», звезда Ле-Мана и первый россиянин, вышедший на старт гонки «Формула-1». Что мы о нем знаем? Ivbg.ru собрал факты из биографии Петрова, узнал о его увлечениях и наградах.

Фото: личная страница Виталия Петрова ВКонтакте

Краткая биография

Виталий Петров родился 8 сентября 1984 года в Выборге Ленинградской области. С юных лет он проявлял интерес к автомобилям и вообще всем средствам передвижения, включая катер и лошадей. С 1992 по 2002 год учился в Гимназии №1 Выборга. Затем поступил в Выборгский филиал Северо-Западной академии государственной службы (ныне РАНХиГС) на факультет государственного и муниципального управления. Однако еще с юного возраста в приоритете у Виталия был спорт. Он не катался на картинге, а занимался ралли-спринтом и ледовыми гонками. Основная гоночная карьера Виталия Петрова началась в 2002 году.

Фото: личная страница Виталия Петрова ВКонтакте. Гонщику 12 лет

Петров был участником восхождения на Эверест в составе группы российских альпинистов, водрузивших флаг Олимпийских игр в Сочи в Гималаях.

Является одним из учредителей отделения «Народного Фронта» в Петербурге и Ленинградской области.

Виталий Петров не женат, детей нет. О своей личной жизни предпочитает не рассказывать.

Семья

Фото: личная страница Виталия Петрова ВКонтакте

Родители Виталия – Александр Петрович и Марина Витальевна.

Александр Петров родился 22 сентября 1959 в Выборге. Окончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Предприниматель, меценат, видный спортивно-общественный деятель. Основатель и бессменный руководитель крупнейшего на Северо-западе России многопрофильного общественного спортивного объединения «Спортивный клуб Фаворит». Помощник депутата Государственной Думы Шестакова В.Б., председатель правления Выборгского фонда «Фонд поддержки спорта», член правления Фонда поддержки Выборгского музыкального театра – студии, председатель Общественного совета по физической культуре и спорту МО «Выборгский район», председатель Федерации спорта людей с ограниченными возможностями Выборгского района. Также является заместителем секретаря местного политического совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Марина Петрова – директор Гимназии №1 города Выборга. Председатель попечительского совета МУ «Детские оздоровительные лагеря», председатель федерации женского спорта Выборгского района.

Младший брат Виталия Петрова – Сергей – композитор, автор официального Гимна международной Федерации самбо, крупных произведений для симфонического оркестра, автор музыки к фильму » Выборг. История одного города». Лауреат премии «Фонда Станислава и Андрея Ростоцких».

Карьера

Виталий Петров начал карьеру гонщика еще в старших классах школы – его первые старты прошли в ледовых гонках и ралли-спринтах. Вскоре он перешел в кольцевые соревнования, выиграв в 2002 году «Кубок Лада».

Фото: личная страница Виталия Петрова ВКонтакте

В 2003 – 2004 годах Петров участвовал в нескольких соревнованиях Европы: Formula Renault 2.0 (Великобритания, Италия), Еврокубок Formula Renault 2.0 Eurocup, серия Euro 3000. Однако, не имея опыта, серьезных наград Виталий Петров не добился. Переломным для него стал 2005 год: гонщик вернулся в национальные соревнования и завоевал сразу два звания – чемпиона России в «Формуле – 1600» и обладателя Кубка России Lada Revolution Cup Russia.

После этого Петров вернулся в Европу. В 2006 году он стал бронзовым призером серии Formula 3000 Italy и Euroseries 3000. Виталий оказался в серии GP2 – последней «ступенькой» перед «Формулой -1». В 2007 году он одержал там первую победу. В этом же году он участвовал в Чемпионате мира по гонкам на выносливость в классе LMP1 (FIA WEC) и гонке «24 часа Ле Мана» в классе LMP2.

14 марта 2010 года Виталий Петров стал первым россиянином, вышедшим на старт «Формулы-1», а еще через год финишировал третьим в Гран-при Австралии. В 2011 и 2012 годах он продолжал участие в Чемпионате мира в классе «Формула-1».

Фото: личная страница Виталия Петрова ВКонтакте

Петров покинул «Формулу-1» в конце 2012 года. Пропустив сезон, в 2014 году он стал первым представителем России в «кузовной» серии DTM. В 2016 году он стал бронзовым призером марафона «24 часа Ле Мана» в классе LMP2 и этапа «4 hours of Estoril» Европейской Серии Ле Ман (ELMS). Был участником Чемпионата мира по гонкам на выносливость в классе LMP2 (FIA WEC).

Фото: личная страница Виталия Петрова ВКонтакте

Награды и звания

Виталий Петров – обладатель званий «Лучший гонщик России» и «Открытие года». Победитель Кубка «Лада России», Формулы 1600 и Lada Revolution. Бронзовый призер серии Formula 3000 Italy, Euroseries 3000, серии GP2 Asia Series, марафона «24 часа Ле Мана» в классе LMP2, этапа «4 hours of Estoril» Европейской Серии Ле Ман (ELMS).

Первый российский пилот в классе F1. Первый россиянин, поднявшийся на подиум «Формулы-1». Первый российский пилот в немецкой кузовной серии DTM.

Увлечения

Своими хобби Виталий Петров считает водные виды спорта и общение с друзьями. Любит животных. Есть две собаки породы «тибетский мастиф».

Фото: личная страница Виталия Петрова ВКонтакте
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Ирина Николаева
2017-03-17 21:14:26
А вы считаете, что бронза - не награда? Для марафона на выносливость?
Татьяна Антонова
2017-03-17 23:10:56
Бронза - награда безусловно. Но где там Звезда ? К чему этот пафосный заголовок ? Можно было написать бронзовый призер Ле - Мана Ⓜ
Админ MilkMe
2017-03-19 22:44:37
А можно от Вас услышать события 169 круга гонки в классе LMP-2?