1

Что случилось?

Наступает весна. Не за горами дачный сезон, и многие владельцы животных начинают задумываться, как защитить своего питомца от эктопаразитов. Под эктопаразитами традиционно понимают клещей и блох. О них и пойдет речь. 

2

Что нужно знать о паразитах?

Клещевой сезон в нашем регионе продолжается с апреля по ноябрь. Всем известно, что лесные клещи переносят множество опасных заболеваний, однако, для человека и для животных эти заболевания различны.

Что касается блох, владельцам животных, как правило, кажется, что борьба с ними – это простое занятие. Однако это совсем не так. Блохи являются причиной обращения к дерматологу примерно в 80% случаев, могут служить причиной тяжелых заболеваний кожи, переносить некоторые инфекционные и инвазионные заболевания. Часто вызывают аллергические реакции и для проявления такой реакции иногда достаточно всего одного укуса.

3

Борьба с клещами

Самыми опасными для собак являются переносимые клещами бабезии, вызывающие тяжелое заболевание пироплазмоз. Бабезии попадают в кровь животного при укусе зараженным клещом, важно, что происходит это не ранее чем через 48 часов после прикрепления клеща. Поэтому большинство препаратов защищают животных не только благодаря тому, что убивают клещей до их прикрепления, но и немного позже.

Немаловажным и приятным является тот факт, что в нашем регионе, ввиду климатических особенностей, не встречаются клещи-переносчики пироплазмоза. Лабораторно подтвержденный пироплазмоз регистрируется лишь у ввезенных с более южных регионов собак. Тем не менее, не стоит пренебрегать обработками от клещей, т.к. они могут способствовать развитию анемий, аллергических реакций, а в тяжелых случаях приводить к истощению.

Для подбора средств защиты обращайтесь за консультацией к ветеринарным специалистам или продавцам в ветаптеке. 

4

Борьба с блохами

Профилактическую обработку от блох необходимо производить круглый год, даже если животное не проявляет признаков их присутствия. Нужно учитывать, что те взрослые особи паразитов, которых мы видим на животных, составляют менее 5% всех блох в пределах дома. Основная масса, около 95%, приходится на яйца, личинки и куколки, находящиеся в доме. Куколки блох могут сохраняться в окружающей среде до 6 месяцев, спокойно пережидая зиму либо отсутствие животного в доме. Также они мало чувствительны к многим дезинфицирующим и инсектицидным препаратам.

Для уборки помещений в целях борьбы с блохами лучше всего подойдет механическая уборка пылесосом. Также полезна уборка горячим паром, а в зимний период выбивание ковров.

Подобрать подходящий вариант уничтожения паразитов вам поможет ветеринарный специалист.

5

Распространенные мифы

Здесь мы ответим на несколько распространенных вопросов по борьбе с паразитами у животных:

— Не нужно менять препарат, если он эффективен.
— Обрабатывать следует даже животных, не выходящих из дома.
— Кошкам — только кошачьи препараты.
— Не следует мыть животное при наружных обработках.
— Не делать перерывов.

Статья подготовлена совместно с ветеринарной клиникой «Аурика». Партнерский материал.