7 районов Ленобласти чаще других болеют туберкулёзом

Поделиться

В семи районах 47 региона заболеваемость туберкулёзом лёгких выше, чем в среднем по области

В 2016 году на территории Ленобласти от туберкулёза скончался 91 человек, однако заболеваемость туберкулёзом лёгких снизилась. В 2016 календарном году туберкулёзом болело 45.3 человек на 100 тыс населения, когда как в 2015 году заболевание перенесли 48.9 человек на 100 тыс.

Однако Роспотребнадзор сообщает, что во многих регионах заболеваемость тяжелым заболеванием остаётся высокой. Врачи связывают это явление с выселением из Петербурга асоциальных элементов именно в эти районы.  

Проблемными районами на сегодняшний день являются Тихвинский, Приозерский, Лужский, Ломоносовский, Сланцевский, Волховский и Бокситогорский. 

«Я изучал, почему, к примеру, во Всеволожском районе заболеваемость ниже, чем в Петербурге, а в Приозерском — значительно выше, чем по Ленобласти. Я думаю, изначально был виноват 101-й километр. И Луга и Приозерск находятся на 101-м километре. Именно туда шло выселение. Сланцы — это город, куда шло выселение всех асоциальных слоев населения. Любой мегаполис выдавливает асоциальные «элементы», которым вне города живется легче. И, наверное, таких «элементов» в этих районах больше, чем в других. Тем не менее, по Сланцевскому району заболеваемость за последние пять лет удалось снизить вдвое — со 160 до 70. Именно поэтому вся профилактическая работа сейчас ушла из общего скрининга на конкретные группы риска — злоупотребляющих алкоголем, наркотиками, ВИЧ-инфицированных», — заявил руководитель Ленинградского противотуберкулёзного диспансера Юрий Корнеев.

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...