Гоацин — большая и красивая «птица-вонючка»

Поделиться

Гоацин — это большая и очень красивая птица, которая встречается в лесах, растущих вдоль Амазонки

Фото: birdsearth.ru

По-английски гоацин называется «Stinkbird» — «птица-вонючка».

Фото: birdsearth.ru

Гоацины вырастают до размеров среднего фазана. Длина их тела составляет около 65 см. Птенцы гоацина имеют на каждом крыле по паре когтей, которыми они цепляются за деревья. Интересно, что во время взросления эти когти постепенно исчезают.

Фото: birdsearth.ru

Птицы очень неуклюжие, поэтому уберечься от хищников и человека им помогает резкий и очень неприятный запах, напоминающий вонь от навоза. За смрадный запах американцы и прозвали их «вонючкой».

Фото: Animalworld.com.ua

Причина запаха в уникальной системе пищеварения этой птицы. Гоацин переваривает съеденные им листья болотных деревьев прямо в зобу. Он имеет настолько большие размеры, что занимает большую часть грудной клетки. Часто во время сидения на ветвях этот орган перевешивает гоацина вперед и ей приходится опираться грудью, чтобы не упасть.

Фото: animalworld.com.ua

Неприятным вкусом обладает и мясо гоацина. Поэтому местные индейцы охотятся на нее только в случае крайней необходимости. Собирать яйца птицы или добывать его мясо считается дурным тоном. Несмотря на специфический запах некоторые местные жители считают птичку своим достоянием, она даже стала символом Гайаны.

Поделиться
Загрузка...