Шоппинг по-русски в Финляндии

Поделиться

Траты россиян в Финляндии уменьшились вдвое. Что покупают соотечественники заграницей и как менялась его продуктовая корзина в периоды кризисов, обо всем этом подробнее ниже

Финскую индустрию туризма, пожалуй, уже невозможно представить без русского туриста. Несмотря на экономический кризис, в прошлом 2016 году россияне оставили 470 млн евро в Финляндии, хотя можно вспомнить и более благоприятные времена: в 2013 году траты русского человека достигали 1 млрд 300 млн евро, а в 2014 году — 950 млн евро. Все это, конечно, зависит от колебания рубля по отношению к евро. 

Но наш турист до сих пор держит «первое место» по количеству посещений Финляндии — 2,7 млн раз за прошлый год. Согласно данным финского аналитического центра «ТАК», 75% участников шоп-туров из России посещают соседнюю страну за покупками продуктов питания, самый популярный финский продукт для русского туриста оказался сыр (47%), на втором месте рыба (25%), завершает тройку лидеров чай с кофе (10%). 

Целью №2 для многих являлась покупка хозяйственных товаров, многие россияне посещают магазины в Финляндии ради всем хорошо известного Фэри.  Стоит отметить, что интерес соотечественников к этому финскому моющему средству уменьшился (с 43% до 30%), сообщает аналитический центр «ТАК», как и посещение в другой стране мест общепита (с 47% до 33%).

Согласно словам исследователей ТАК, статистика первых месяцев 2017 года вполне оптимистична и, возможно, в этом году интерес наших соотечественников к Финляндии возрастет, но, замечают исследователи также, что очень многое зависит от курса евро, ситуации в ЕС и от активности других стран.

Поделиться
Загрузка...