Первый институт старост и советов в России создан в Ленобласти

Поделиться

Ленинградская область создала институт старост и общественных советов, первый и пока единственный в своем роде в России. Об этом было сделано заявление губернатором Ленобласти Александром Дрозденко на встрече со старостами и председателями общественных советов при административных центрах населенных пунктов области.

Встреча губернатора Александра Дрозденко со старостами и председателями общественных советов населенных пунктов Ленобласти. Источник: http://lenobl.ru/.

Как известно, в Ленобласти решением вопросов местного значения может заниматься любой житель, принимая участие в определении проектов через старост и общественные советов. Данные мероприятия помогают жителям Ленобласти самостоятельно повлиять на то, как должны расходоваться бюджетные средства.

«Мы — единственный регион Северо-Запада, где работают законы о развитии иных форм местного самоуправления, и наш регион принял их первым в России. Причина меньшей активности других субъектов понятна — на реализацию местных инициатив необходимы средства региональных бюджетов, — сказал, обращаясь к старостам и руководителям общественных советов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — Работа, которую мы с вами организуем, –– это модель управления будущего, настоящая демократия, когда нет бюрократии между населением и бюджетом, деньги уходят напрямую через вас, старост, а население определяет, как их расходовать.  Это, наверное, самая лучшая форма использования бюджетных средств».

Во время встречи глава региона особо отметил положительный опыт городского округа Сосновый Бор в реализации проекта инициативного бюджетирования и подчеркнул, что этот пример необходимо тиражировать в других поселениях и районах Ленинградской области. В городе с 2013 года построен детско-спортивный кластеры, оборудованы парковки, велодорожка, спортплощадки при двух детсадах и проведены мероприятия, поддерживающие творческую составляющую жизни жителей города. 

Также Александр Дрозденко обратил внимание на увеличение финансирования местных инициатив региона, за несколько лет оно увеличилось с 75 млн рублей до 460 млн рублей. В настоящий момент, за разумное использование средств госпрограмм Дрозденко поставил старостам и общественным советам «твердую пятерку». 

Поделиться
Загрузка...