Выборг надо закрыть для туристов

Поделиться

Материал «Независимого Выборгского портала» ставит перед читателями множество вопросов о реставрации исторической части Выборга. Ответов на которые мы, по всей видимости, в ближайшее время, так и не получим.

Длиннопост о старом городе (утопия)

Поднимался вчера по Крепостной улице. Шел с нормальным настроением, но влетел в лужу, промочил ноги, и настроение испортилось. А когда у меня портится настроение, я хочу его испортить кому-нибудь еще и начинаю смотреть по сторонам. В этот раз вокруг никого не оказалось. Кроме старого города. 

10 марта на отчетном собрании по итогам развития Выборгского района главе нашей администрации Геннадию Орлову задали вопрос – когда Крепостная станет пешеходной? Ответ Орлова процитировали «Выборгские ведомости»: 

– Сначала мы должны близлежащие дома привести в цивилизованное состояние. И поставить какую-то точку в истории с разрушенным кварталом. В конце 2016 года был объявлен конкурс и «Союзстройрестврация» должна дать своё заключение, что делать с этим кварталом, и от этого будем отталкиваться.

Отсюда можно сделать вывод, что Крепостная улица станет пешеходной очень нескоро, если вообще станет. 
А на самом деле наш отец-мать должен был ответить иначе. Примерно так: 

– В скором времени Крепостная улица будет закрыта не только для автомобилей, а вообще и надолго. Никаких туристов, никаких кинематографистов, никаких жителей и предпринимателей. Только рабочие. 

Почему? А потому что посмотрите на фото (сделаны походя, но если задаться целью, то их будет гораздо больше). 

Если что-то из этого свисающего, полуотломанного, шатающегося или болтающегося шваркнется на голову прохожего – кто будет виноват? Разумеется, местное чиновничество. И никто не будет разбираться, под чьей юрисдикцией – федеральной, областной или муниципальной – находится здание, с которого упал кирпич или кусок штукатурки. 


Логика будет проста, как кулак: «Упало в Выборге? В Выборге. Ну, значит, тамошнее руководство и натянем». 
Я не сомневаюсь, что процедура натягивания понравилась бы многим сторонним зрителям (и мне тоже), да только восстановление справедливости по принципу козла отпущения – это глупо, непродуктивно и бесперспективно. Однако будет именно так.


Но хрен с ним, с чиновничеством. Тот, кому на голову будет падать – он вообще бедняга. Особенно, если турист. Он ведь не знал, что по нашему старому городу надо ходить не как нормальный человек, а как китайский болванчик – то вверх смотреть (чтоб не упало), то вниз (чтоб ноги не сломать). 


Но опасность – не единственная причина, по которой Крепостную улицу (и близлежащие) надо закрывать. Вторая причина – грядущие миллиарды денег, на которые нам обещают сделать из старой части Выборга туристическую конфетку. 
Мы видим, что Часовую башню и башню Олафа уже запаковали в строительные леса. Насколько известно, скоро та же участь постигнет и Башню ратуши. Но в остальном пока что никакой системности не наблюдается. Да и неоткуда ей взяться, если тут сейчас люди ходят, там машина припаркована, а за углом вообще детская площадка. 

В идеале должно быть так: Крепостная и прилегающие к ней улицы ограждаются забором. Внутрь загоняются реставраторы, строители и прочий рабочий люд. Всем им дается срок, допустим, два года, на приведение в порядок вообще всего, что только возможно – капитальные ремонты нутра, крыш и фасадов домов, перекладка подземных коммуникаций и брусчатки, восстановление тротуаров и так далее. Для общественного контроля над процессом в ключевых местах ставятся видеокамеры, которые круглосуточно и без выходных транслируют все происходящее в наши с вами интернеты.

Еженедельно специально обученный человек дает пресс-конференцию для СМИ, на которой рассказывает, что было сделано за прошедшие семь дней и что планируется сделать на следующей неделе. 
Но и это не все. 

Для старого города должен быть назначен отдельный управленец, типа генерал-губернатора. Который за каждый промах, за каждое «недосмотрел, не уследил, проворонил, деньги вдруг кончились» отвечает лично – зарплатой, отсидкой, погонами или жопой. Тут, конечно, возможны варианты, но в целом суть ясна – ответственность должна быть не только и не столько ведомственной, сколько персональной. 
А через два года, когда до разрезания красной ленточки остаются считаные дни, начинается международная пиар-кампания по раскрутке туристически идеального Выборга. И все опять заверте… 

В этом месте у внимательного читателя возникнет вопрос – куда девать людей, которые живут в старом городе? Увы и ах, но именно об этот маленький нюанс разбивается все вышеизложенное. Правда, фантазия подсказывает, что где-то в параллельном мире существует так называемый маневренный жилфонд, куда можно поселить десятки семей на то время, пока в их домах ведется ремонт. Но это мечты и утопии, до которых не только Выборгу, а вообще всей России не дорасти, наверное, уже никогда. 

Еще более внимательный читатель спросит, как быть с домами, которые находятся в частных руках. Например, с многострадальным домом Говинга (Крепостная, 11), гранитным дворцом Хакмана (Северный вал, 7) и другими. Тут ответ есть – реставрировать за казенный счет, после чего трясти деньги с владельцев. Рычагов для этой тряски у государства более чем достаточно. 

И последнее – туризм. Разумеется, без старого города Выборг станет гораздо менее привлекателен для посещения. Возможно – вообще непривлекателен. Последствия этого ощутят на себе как предприниматели, так и казна Выборгского района. 
Если говорить языком цифр, то это плохо. А если по совести, то в том, что и предприниматели, и казна наверстают упущенные выгоды, сомнений нет. Зато старый город перестанет быть похож на бомжа-инвалида.

Источник: «Независимый Выборгский портал»

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...