Правительство отказалось от датчиков загазованности в домах из-за их дороговизны

Поделиться

Причиной отказа от датчиков загазованности в жилых домах стала дороговизна их установки для бюджета России

Фото: o-nedvizhke.ru

Правительство отказалось от идеи оснащать многоквартирные дома датчиками загазованности, которые могли бы помочь предотвращать взрывы бытового газа. Причиной стала дороговизна проекта – до 230 млрд рублей, подсчитали в Минстрое. 

Этот вопрос прорабатывали совместно с Минэнерго и Минэкономразвития, а также приглашали на совещания представителей газораспределительных организаций, следует из письма главы Минстроя Михаила Меня депутату Госдумы Валерию Рашкину.

В нем говорится, что вопрос об обеспечении безопасности россиян от взрывов газа  остается «особенно актуальным с учетом участившихся за последние годы случаев подобных инцидентов».

 Правительство Российской Федерации продолжит работу по выработке наиболее оптимальных, в том числе с точки зрения стоимости, вариантов для обеспечения безопасности граждан, проживающих в газифицированных многоквартирных домах,  заключил Михаил Мень.

Ростехнадзор в конце прошлого года предлагал отказаться от использования бытового газа в квартирах. Однако завкафедрой управления недвижимостью Евгений Богомольный говорит, что реализация идеи обойдется еще дороже, чем установка датчиков загазованности.

 Электроплиты работают не от 220, а от 380 вольт, и во многих домах надо будет менять проводку. Датчики за копейку тоже не поставишь  они и работать будут на копейку. Дешевого способа решить проблему не существует,  уверен эксперт.

Ранее глава МЧС Владимир Пучков обратил внимание, что в 2016 году «отмечается тенденция увеличения количества взрывов, связанных с некачественной подготовкой и неправильной эксплуатацией объектов газового хозяйства».

По данным Росстата за 2015 год, в России газифицировано 67% жилищного фонда. При этом закон уже запрещает использовать газовые плиты в домах высотой 11 этажей и более, сообщают «Известия».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...