1

Расписание аллергика

Приводим расписание цветения самых аллергенных растений:

Середина апреля – конец мая. Летит пыльца деревьев – березы, орешника, ольхи, дуба, ивы, клена.

Июнь – июль. Цветут злаковые травы: тимофеевка и мятлик луговой, овсяница, плевел и еще куча разных «колосков».

Конец июля – август. Аллергическая опасность исходит от сорной травы: полыни, лебеды, подорожника, подсолнечника, одуванчика, мари и других.

2

Какая еда «аллергична»

Аллергия на пыльцу растений может активизироваться не только в сезон цветения. Аллерген может поступить в организм вместе с пищей или алкогольными напитками в любое время года.

Тем, у кого выявлена аллергия на пыльцу деревьев, не следует употреблять в пищу особо опасные древесные плоды: орехи, яблоки, косточковые плоды (вишня, черешня, слива и др.). Кроме того, для аллергиков данного типа опасность представляет морковь. Из напитков придется отказаться от фруктовых вин и водок, а также от березового сока.

Если у вас аллергия на пыльцу злаковых трав, надо ограничить потребление хлебобулочных изделий и каш (кроме гречневой) и отказаться от употребления «злаковых» напитков: водки, пива, кваса, виски.

В случае аллергии на сорные травы ограничить потребление подсолнечного масла и продуктов на его основе (майонез, горчица, халва), не увлекаться подсолнечными семечками, помидорами, дынями, арбузами и другими бахчевыми культурами. Что касается напитков, то придется отказаться от вермутовых вин и некоторых коньяков, которые содержат травы.

В сезон пыления трав или деревьев страдающим поллинозом лучше отказаться от указанных продуктов на сто процентов, в остальной же период года их можно употреблять в небольших количествах – по состоянию.

3

Правила выживания аллергиков

1. Пик концентрации пыльцы в воздухе – утром с 6.00 до 10.00 и вечером с 18.00 до 22.00. Старайтесь в это время не появляться на улице.

2. Дождь очищает воздух от пыльцы примерно на сутки. Так что следите за прогнозом погоды и старайтесь планировать продолжительные прогулки и выезды после дождя.

3. Если есть возможность, закрывайте окна и пользуйтесь домашним кондиционером. Если кондиционера нет, затягивайте форточки и окна марлей, которую желательно периодически прополаскивать в воде.

4

Еще несколько правил

1. После прихода домой в первую очередь снимите уличную одежду, отправьте ее в стирку или поместите в закрытый шкаф. Потом по возможности примите душ или хотя бы промойте глаза и нос.

2. Чаще делайте влажную уборку. Если вы предпочитаете пылесосить, купите противоаллергенный пылесос с выпускным фильтром S класса, способным задерживать самые мелкие частицы пыльцы.

3. Поддерживайте дома влажность на уровне 35-60%. При меньшем уровне влажности начинают сохнуть и повреждаться слизистые дыхательных путей.

4. А при большей влажности возникает риск развития плесневых грибов, которые являются сильным аллергеном. Надежнее всего контролировать влажность с помощью увлажнителей воздуха.

5

comments powered by HyperComments