1

Впервые заметка опубликована 19 апреля 2017 года

Происхождение. Российская Империя

Орден Святого Георгия, Георгиевский крест, Георгиевская медаль

Георгиевская лента была учреждена Екатериной Второй в период русско-турецких войн 18 века. Она прикреплялась к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Первоначально состояла из трех черных и двух жёлтых полос. Чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя. Но на практике в разные годы желтый цвет варьировался от золотисто-соломенного до светло-оранжевого. Название лента получала от имени Георгия Победоносца. 

Окончательно современный вид Георгиевской ленты был закреплен в 1913 году, накануне Первой мировой.

2

Гвардейская лента. Великая Отечественная Война

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Вопреки распространённому заблуждению, Георгиевский крест с всем знакомой лентой не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награждённые Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал.

А с осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, за мужество и героизм их личного состава который они проявили при защите Отечества, присваивалась почётная Гвардейская лента. 

9 мая 1945 года учреждена Указом Президиума ВС СССР медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.». Сочетанию цветов ленты, которой обтянута орденская колодка к медали, соответствует цветам современной Георгиевской ленточке.

3

Георгиевская ленточка. Современность

Акция «Георгиевская ленточка» проходит с 2005 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства предприятий и государственного бюджета с 24 апреля по 12 мая. Георгиевские ленточки распространяются в более чем 30 странах.

Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

4

Мнение россиян

Фото: «РИА Новости»

В 2009 году Исследовательский центр портала SuperJob.ru выяснил, как относится к акции население России. Большинство россиян (79%) солидарно с организаторами акции и полностью одобряет её проведение. 15% респондентов оценивает своё отношение к акции как «скорее положительное».

3% опрошенных относится к акции «Георгиевская ленточка» скорее отрицательно. Большинство из них обеспокоены тем, что для участников акции, особенно молодых людей, ленточка – не более чем элемент декора, тогда как о значении той войны и судьбах людей, принявших в ней непосредственное участие, многие даже не задумываются.

Столько же участников опроса (3%) демонстрирует резко отрицательное отношение к акции, считая использование Георгиевских ленточек «осквернением памятного знака», «неуважением к ордену – Георгиевскому кресту, кресту победителей».

5

Кодекс акции «Георгиевская ленточка»

Фото: handfun.ruРегламент использования георгиевских ленточек определяется «Кодексом „Георгиевской ленточки“», состоящим из 11 пунктов. Акция финансируется государством, органами местного самоуправления, а также коммерческими и иными организациями. По идее инициаторов акции, ленточка должна распространяться бесплатно.

  1. Акция «Георгиевская ленточка» — не коммерческая и не политическая.
  2. Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.
  3. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
  4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
  5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.
  6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
  7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
  8. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
  9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
  10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.
  11. Это символ несломленного духом народа, который боролся, победил нацизм в Великой Отечественной войне.

6

Этика ношения Георгиевской ленточки

Фото: kp.md

Акция подвергается критике за то, что не побуждает людей к активным действиям. Для многих это просто превратилось в элемент декора. Сами ленточки пачкаются и теряют презентабельный внешний вид.

Этически правильно всё же носить символ ближе к сердцу, либо на рукаве или запястье. Однако многие люди не считают зазорным прикрепить символ к боковому зеркалу или антенне автомобиля, заплести им волосы или завязать на ремне или шнурках.