Один из арестованных по теракту в Петербурге работал в Выборге в суши-баре

Поделиться

Подозреваемый работал в кафе, но затем сбежал

Друзей Ибрагима Эрматова (слева) и Юсуфа Мирзаалимова задержали на квартире, где готовили самодельную бомбу. Фото: соцсети

По делу о теракте в петербургском метро арестованы 11 человек. Ни один из них не признал своей вины. “МК” связались с родственниками, знакомыми и работодателями подозреваемых. Журналисты выяснили, что связывало всех их – родина, вера и Санкт-Петербург. 

Один из подозреваемых в теракте метро – Ибрагим Эрматов – в соцсети 3 апреля, в день теракта, перепостил картинку в соцсети: «Скорбим». А чуть ранее поставил другую карточку: «Больше всего я боюсь того, что когда предстану (в судный день) для расчета, мне скажут: «Ведь ты знал, что это делать нельзя, но делал».

Внешне Эрматов — обычный парень. О нем известно немного: серьезно увлекался единоборствами и часто ходил в мечеть. Серьезное увлечение религией началось у Эрматова с конца 2015 года. До этого юноша больше интересовался девушками, пишет “МК”.

— Честно говоря, не похож Эрматов на террориста, — вспоминает хозяин суши-бара, где трудился арестованный. — Он у меня в Выборге поваром работал, сушистом. Знаю его как отличного работника, не более того. Троих арестованных привел ко мне один мой знакомый. Где он их всех взял, ума не приложу… В октябре сбежал. Не уволился, просто исчез вместе с остальными приятелями. В один миг. Собрал вещи и пропал.

На вопрос, почему все арестованные оказались сушистами, владелец суши-бара отвечает:

— Все просто. В отличие от других иностранных граждан с киргизами удобно работать. Они ведь могут получать паспорт РФ, поэтому с ними меньше бумажной волокиты. Да и работают они отменно, без выходных круглые сутки готовы пахать.

Напомним, что предполагаемый террорист-смертник из петербургского метро также год работал поваром в суши-баре во Всеволожске.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...