Депутаты хотят заставить операторов проверять данные своих абонентов

Поделиться

Госдуме предложили обязать операторов связи проверять сведения об абонентах

Группа членов Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко внесла на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О связи», обязывающие операторов связи проверять достоверность сведений и личности абонента

Как сообщает «Интерфакс», поправки определяют, что оператор связи либо лицо, действующее от его имени, обязаны осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте — физическом лице, а также сведений о пользователях услуг связи, если абонент — юридическое лицо.

Подтвердить сведения об абоненте оператор связи сможет, проверив его документы или сведения о нем в «Единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Авторы отмечают, что в настоящее время, несмотря на наличие ответственности за заключение договоров с нарушением требований закона, это не приводит к улучшению ситуации и снижению нарушений при сборе сведений об абонентах. В пояснительной записке отмечается, что сим-карты по-прежнему продолжают продавать на улицах без заключения договоров и без оказания услуг связи. Так, только в 2016 году было изъято более 28,5 тыс. сим-карт, которые распространялись незаконно.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...