22 государства требуют от России защитить чеченских геев

Поделиться

Страны подписали обращение к российским властям, призывающее разобраться в преследовании геев в Чечне

Правозащитная организация Equal Rights Coalition выпустила петицию в адрес российских властей с требованием провести расследование расправ над геями в Чечне.

“Следует срочно провести независимое и беспристрастное расследование сообщений о задержаниях, пытках и убийствах геев службой безопасности и другими государственными органами в Республике Чечня. Если эти отчеты окажутся достоверными, мы призываем правительство России предпринять шаги, чтобы добиться освобождения незаконно задержанных и привлечь к ответственности любое лицо, признанное виновным”, – говорится в петиции.

Обращение подписали 22 государства, среди которых США, Эстония, Франция, Германия, Украина и Великобритания.

После публикации статьи “Новой газеты” о преследовании гомосексуалов в Чечне финны начали сбор средств на их эвакуацию. В Швеции у посольства РФ 23 апреля прошла демонстрация в поддержку чеченских геев. 

20 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что утверждения о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне не находят подтверждения. В тот же день уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предположила, что доносы относительно преследования геев в Чечне могут быть провокацией.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...