Жительницу Новосибирской области могут посадить на 4 года за покупку диктофона

Поделиться

Резонансная история произошла еще в 2015 году, однако перед судом 56-летней жительнице города Барабинск в Новосибирской области только предстоит предстать

Всё началось с того, что в 2015 году Татьяна Беляева заказала на AliExpress (один из самых популярных и дешевых онлайн-магазинов, — прим. ред.) обычный цифровой диктофон в виде флешки, оплатив заказ с помощью электронного кошелька «Яндекс.Деньги». Товар Беляевой не доставили, так как в феврале 2016 года его задержали на таможне. При досмотре сотрудники обнаружили, что в посылке находится предмет, запрещенный для ввоза на территорию страны — тот самый диктофон. Позже выяснилось, что причиной этого является тот факт, что обыкновенный диктофон в виде флешки относится к «специальным техническим средствам».

“Согласно заключению экспертизы, цифровой диктофон относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного наблюдения, а именно: для осуществления скрытой аудиозаписи и хранения информации”, — сообщает прокуратура Новосибирской области.

Согласно российскому законодательству, под запрещённую категорию «специальных технических средств» попадают устройства, созданные с целью записи информации, но при этом замаскированные под другие предметы — например, флешку или ручку. В итоге было возбуждено уголовное дело. 56-летнюю жительницу Барабинска обвиняют в незаконном обороте «специальных технических средств». На данный момент точная дата слушания неизвестна, однако эксперты сообщают, что Беляевой грозит до четырех лет лишения свободы.

Подобный случай уже имел место быть — в октябре 2016 года жительница Иркутской области получила полгода условно за покупку похожего устройства.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...